打嗝是什么原因 打嗝的原因有哪些

生活知識 9547 478 2016-07-05

  打嗝是什么原因?導致出現打嗝的原因有哪些呢?在公眾場合打嗝是一種不文明的行為,那么讓我們來看看打嗝是什么原因吧。

打嗝是什么原因

  打嗝是什么原因 打嗝的原因有哪些

  1、膈肌有神經分布和血液供應。膈神經由傳入及傳出神經纖維組成,當引起打嗝的誘因刺激傳入大腦以后,大腦就會發出指令,使膈肌出現陣發性和痙攣性收縮,空氣被迅速吸進肺內的同時,會厭關閉,聲門驟然收窄,氣流通過時就會發出“嗝rdquo;的聲響。

  2、腦中風后常會發生應激性潰瘍而導致上消化道出血,出血后刺激胃黏膜,殃及膈肌,膈肌痙攣而出現打嗝。

  3、如果經常出現噯氣、打嗝的現象,甚至不吃飯都會不自覺地打嗝,就有可能提示胃部感染了幽門螺旋桿菌。幽門螺旋桿菌感染后引起胃炎,多數患者可能會出現上腹部隱痛、胃痛、食后飽脹、食欲不振及噯氣等表現,癥狀時輕時重,可能反復發作或長期存在。有幽門螺旋桿菌感染的患者,建議其家人也做一次幽門螺旋桿菌測試,以防交叉感染。

  4、如果進食太快太飽,過食生冷,過服寒涼藥物,致寒氣蘊蓄于胃,胃失和降,胃氣上逆,并可循手太陰之脈上動于膈,使膈間氣機不利,氣逆上沖于喉,發生呃逆。

  5、由于中風后,顱內病變直接或間接影響呼吸中樞、腦干迷走神經核,調控呼吸心跳的延腦血管發生阻塞,植物神經功能紊亂,一直打嗝。

  以上是打嗝的原因分享給大家,希望對您有所幫助。