天天做夢好不好 常常做夢好不好

生活知識 9547 461 2016-07-05

  天天做夢好不好?人的夢境是多種多樣的,在夢里人們的思維是十分活躍和不受控制的。那么人天天做夢好不好呢?

天天做夢好不好

  天天做夢好不好 常常做夢好不好

  1、做夢是一種正常的生理現象,但如果影響到睡眠質量的話,需要進行調節。

  2、從精神分析心理學角度看,夢的意義就在于通過欲望的滿足。不管你是高尚的人,還是卑微的人,我們的心靈的深層,都收藏了太多太多愿意或能夠說出口和不愿或不能說出口的欲望。這些幾乎無窮無盡的欲望中,許多在不現實生活中無法即時滿足或根本不能滿足。現實生活中未能或不能獲得滿足的欲望,卻可以在夢中獲得心理上的滿足,調節心理平衡。

  3、做噩夢常常與人的精神因素有關,虛弱、緊張、經受刺激、白天看恐怖片或是暴力傾向的新聞,晚上都會做相關的噩夢,尤其是膽小的人。人過度興奮,五羥色胺分泌增加,會導致心臟病、高血壓、動脈硬化、腦血栓的發生。當人做噩夢時,一定要及時把他叫醒,因為在夢魘過程中,很容易造成痛苦。

  4、做夢是人腦的一種工作程序,對大腦白天接受的信息進行整理,大腦白天不能處理的信息能在夢境中得到很好的處理,白天苦苦思素而無法解決的難題能在夜晚的夢境中迎刃而解。 根據腦電圖的測試也發現,人腦在做夢時的活動是相當強烈的,我們能夠從做夢時測到快速的、紊亂的腦電波,其強度有時會超過覺醒時的強度。從這一點來看,做夢是鍛煉人腦功能的一種自身需要。

  5、如果是因為多夢而出現失眠的情況,那就需要注意了您需要放松心情,不可對做夢過分關注,睡前半小時到1小時之間,不宜思考問題或看書等。

  以上是關于天天做夢好不好的生活小常識分享給大家。