卵泡

健康知識 9547 480 2014-11-23

卵泡是卵巢皮質內由一個卵母細胞和其周圍許多小型卵泡細胞所組成。根據卵泡發育過程的形態和功能變化,可分為原始卵泡、生長卵泡和成熟卵泡三個階段。

女性的原始卵泡是與生俱來的,新生兒兩側卵巢就有70萬~200萬個原始卵泡,到青春期約有4萬個原始卵泡。超聲顯像對檢測卵泡發育和有否排卵提供了一項有效的方法,對卵泡發育的異常和各種排卵障礙能比較明確地進行診斷。臨床上最常見的異常有卵泡發育不良和無卵泡發育。

原始卵泡(primordial follicle)是由一個大的初級卵母細胞和其周圍的單層扁平的卵泡細胞組成。新生兒卵巢皮質中約有100萬個原始卵泡,但大多數不能達到成熟階段,它們相繼萎縮退化,形成閉鎖卵泡。由原始卵泡發育成生長卵泡不需激素的調節。

生長卵泡(growing follicle)初級卵母細胞增大,細胞內發生明顯的RNA與蛋白質的合成。卵泡細胞變成立方或柱狀後,迅速增殖成多層。在卵母細胞與卵泡細胞間形成一層厚膜,稱透明帶(zona pellucida),為凝膠狀糖蛋白復合體。電鏡下可見卵母細胞表面的微絨毛和卵泡細胞的突起伸入透明帶內,這有利於卵泡細胞將營養物質輸送給卵母細胞。透明帶在與精子種的識別上及阻止多精入卵均具有重要作用。卵泡細胞繼續增殖,卵泡細胞間的小腔隙漸融合成一個較大的卵泡腔,腔內充滿卵泡液,內含透明質酸、雌激素和營養物質。隨卵泡液的不斷增多和卵泡腔的繼續擴大,卵母細胞及其周圍一些卵泡細胞被壓擠至卵泡的一側,並突向卵泡腔,稱卵丘。其餘構成卵壁的卵泡細胞密集排列成數層,稱粒層。緊靠透明帶的一層柱狀卵泡細胞,呈放射狀排列,稱放射冠。卵泡周圍的結締組織形成兩層卵泡膜,內層細胞多,富含毛細血管,內層細胞與卵泡細胞共同完成分泌雌激素的作用;外層纖維多。從青春期開始,每個週期有數個至十數個卵泡生長、發育,但只有一個卵泡發育成熟,偶有兩個,其餘卵泡均閉鎖。

成熟卵泡(mature follicle)初級卵母細胞完成第一次成熟分裂,形成一個次級卵母細胞和第一極體。次級卵母細胞迅即開始第二次成熟分裂,成熟卵泡(mature follicle)初級卵母細胞完成第一次成熟分裂,停止於分裂中期,待卵排出及受精後才能完成。卵泡液增多,致使卵泡體積劇增,卵泡移向並突出卵巢表面,形成成熟卵泡。由原始卵泡發育至成熟卵泡需12~14天。

卵泡的生長發育與閉鎖、優勢卵泡的選擇,受垂體促性腺激素的調節與卵巢內各種因素所控制,又與卵母細泡的生長發育密切相關。

什麼是卵泡期

卵巢激素的產生週期可分為兩個時期。其前半時期稱為卵泡,雌激素發揮主要作用。在此期,卵子在卵巢內被充滿液體的囊所包繞、並發育成熟。這個囊內襯的細胞分泌激素。這一含有卵子的囊被稱為卵泡。卵泡分泌大量雌激素進入血液,雌激素的循環到達子宮,在此,它刺激子宮內膜使其生長增厚。

所謂的卵泡期就是月經週期的第6~14天,一般歷時8~10天,此時卵巢內,一些原始卵泡開始生長發育。(處於增生期)

卵泡期(增生期、排卵前期)

此期由上次月經停止日開始至卵巢排卵日止,歷時10~12天。在這一期中,此期卵泡的粒膜細胞在FSH和LH的作用下產生雌激素,在雌激素的作用下,子宮內膜迅速增殖,血管增生,腺體增寬加長,但不分泌。此期末,卵巢排卵。如果卵細胞成熟後,因故未能排出,也將進入下一期。



,