茶具的使用 使用茶具的正確方法

生活知識 9547 382 2016-07-05

  茶具的使用是怎樣的呢?茶在中國文化中有著很深的底蘊,功夫茶是其中尤為出名。讓我們一起來了解使用茶具的正確方法吧。

茶具的使用

  茶具的使用 使用茶具的正確方法

  1、目前最常用的煮水器是以電為熱源的電熱水壺,俗稱隨手泡,水壺為不銹鋼材質或塑料材質。此外還有配合明火或電磁爐燒水的陶瓷壺,玻璃壺,鑄鐵壺

  2、茶匙又稱(茶扒),形狀像湯匙所以稱茶匙,其主要用途是挖取泡過的茶, 壺內茶葉,茶葉沖泡過后,會塞滿茶壺,加上一般茶壺的口都不大,用手挖出茶葉既不方便也不衛生,故皆使用茶匙。

  3、茶針的功用是疏通茶壺的內網(蜂巢),以保持水流暢通當壺嘴被茶葉堵住時用來疏浚,或放入茶葉后把茶葉撥勻,碎茶在底,整茶在上。

  4、蓋碗也稱三才杯,多由杯蓋、杯身和杯托組成,寓意“天,地,人rdquo;三和。以瓷制最為常見。蓋碗可rdquo;一碗兩用“:可以用來替代茶壺沖泡出茶湯后分飲,也可以泡好茶后直接用來品嘗茶湯,做茶杯使用。

  5、茶壺用以承裝茶葉和沸水,是泡茶過程中必不可少的器具。常見的泡茶壺有紫砂壺、陶壺、瓷壺、玻璃壺等,紫砂壺是絕對的主流品種,其密閉性和透氣性很好,是公認的上選泡茶壺具。陶壺色彩造型多變,瓷壺最是養眼,玻璃壺沖泡花草最得其所。

  以上是茶具的使用方法分享給大家,希望對您有所幫助。