腸胃不好怎么辦 腸胃不好如何是好

生活知識 9547 438 2016-07-05

  腸胃不好怎么辦?如果因為早期的不注意而導致腸胃不好要怎么辦呢?有什么補救的辦法嗎?一起來看看腸胃不好怎么辦吧。

腸胃不好怎么辦

  腸胃不好怎么辦 腸胃不好如何是好

  1、建議飯后兩個小時或者是睡前喝比較好,幫助排氣通便。不宜空腹喝過多酸奶。

  2、喝湯最好喝豆類湯,綠豆性涼,具有清熱功效。綠豆還可以和薄荷作成綠豆薄荷湯,綠豆與南瓜一起作成綠豆南瓜湯,綠豆和薏仁米一起作成綠豆薏仁米湯,綠豆和金銀花一起作成綠豆銀花湯。另外,用西瓜皮和花生各100克,麥芽、薏仁米各50克,煮成湯汁飲用,都有很好的清熱養胃的作用。

  3、少吃過酸過甜的食物,不要吃得太飽,特別是對于反酸燒心的病人來說要少食多餐,吃完飯要多活動,不要馬上坐下躺下。

  4、攝入新鮮蔬菜和水果,不僅使胃腸道多攝入了水分和維生素C等營養素,而且,由于蔬菜和水果中含維生素豐富,可增強胃腸道功能,能防治由于消化液分泌減少引起的便秘。油膩大的食物(特別是各種油榨食品)不宜消化,在夏天以少吃為宜。

  5、上腹飽脹、噯氣的病人應吃一些好消化的食物,多活動,少量多餐。有腹脹、便秘癥狀的人們,可以吃一些富含纖維的食物,如粗糧、青菜、水果,多喝水,可以吃一些潤腸的食物比如香蕉、蜂蜜。

  以上是腸胃不好怎么辦的解決辦法分享給大家。