黑木耳的儲存方法 黑木耳怎樣儲存

生活知識 9547 483 2016-07-05

  黑木耳怎樣儲存?黑木耳的做法有很多,可以起到補血的作用。今天生活小常識為大家介紹黑木耳的儲存方法。

黑木耳的儲存方法

  黑木耳的儲存方法 黑木耳怎樣儲存

  1、木耳存放在一個干燥的地方一般不會生蟲.用罐子或把木耳用薄膜袋好放進冰箱.你可準備一個裝木耳的罐子(帶蓋),洗凈后在太陽底下爆曬干燥(木耳也曬曬太陽)然后把木耳裝進罐子里蓋好,存放在干燥的地方.這樣木耳保存一二年絕對沒事.記住拿木耳時要用干燥的手,以免濕氣帶進去。

  2、木耳受潮后,極易導致蟲害。因此,進庫前必須干燥處理,使木耳含水量不超過12%,再裝入塑料袋或鋁罐中,密封后,置于襯有防潮紙的木箱或紙箱內。箱內可放入干燥劑(干木屑或生石灰等)。每隔10~15天檢查1次,若干燥劑已吸濕,應取出曬干或烘干后,再放入箱內,若木耳回潮,應及時取出干制。

  3、木耳一般以干貨較為常見,保存時注意干燥、通風、涼爽即可,避免陽光直射,避免壓重物或經常翻動導致碎裂。只要保存得當,一般能放置較長時間

  4、 如果水發了之后吃不完,裝在有水的保鮮盒里,放在冰箱冷藏室,亦可保存兩三天。

  5、在木耳貯藏期害蟲大量發生時,應采用熏蒸劑對倉庫密封熏蒸,此法短期內見效明顯。常用的熏蒸劑為磷化鋁,用量為6~9g/立方米,分散放于倉內,12℃以上密閉96小時,熏蒸結束后通風散氣10天以上。

  以上是黑木耳的儲存方法分享給大家,希望對您有所幫助。