燕窩的鑒別方法 燕窩怎么鑒定真假

生活知識 9547 432 2016-07-05

  燕窩的鑒別方法有哪些?燕窩的價格一直居高不下,因為燕窩有著十分多的益處。但是燕窩怎么鑒定真假呢?下文為大家介紹燕窩的鑒別方法。

燕窩的鑒別方法

  燕窩的鑒別方法 燕窩怎么鑒定真假

  1、燕窩有特有馨香,但沒有濃烈氣味。氣味特殊,有魚腥味或油膩味道的為假貨。

  2、市場有很多含水率很高的燕窩,這種燕窩價格極其便宜,魚龍混雜,真燕窩的含水率最高也可達40-60%,即使放入木盒或防潮箱內儲存仍會變質;而優質燕窩即使不放在木盒內儲存也是不會產生霉變的。

  3、燕窩中間為絲狀結構,燕角部位是片狀結構;純正的燕窩無論在浸透后或在燈光下觀看,都不完全透明,而是半透明狀。

  4、取一小塊燕窩以水浸泡,松軟后取絲條拉扯,彈性差,一拉就斷的為假貨;用手指揉搓,沒有彈力能搓成漿糊狀的也是假貨。

  5、如果沒有仔細清潔過的燕窩,無論燕盞、燕條、燕網、燕角、燕碎等等都是有燕毛的,可能還有蛋殼、甲蟲等雜質。因此,天然清潔的燕窩,也是好燕窩的指標之一。

  6、用火點燃干燕窩片,有飛濺火星,這是蛋白質燃燒結果,灰燼是黑的,不是網上誤導的白灰。

  以上是燕窩的鑒別方法分享給大家,希望對您有所幫助。