打嗝是怎么回事 人打嗝的原因是什么

生活知識 9547 554 2016-07-05

  打嗝是怎么回事?人們往往在吃飽飯后容易打嗝,那么人打嗝的原因是什么?今天生活小常識為大家介紹一下打嗝是怎么回事吧。

打嗝是怎么回事

  打嗝是怎么回事 人打嗝的原因是什么

  打嗝是因為橫隔膜痙攣收縮而引起的。其實橫隔膜不是分隔胸腔和腹腔的一塊膜,而是一大塊肌肉。它每次平穩地收縮,我們的肺部便吸入一口氣;由于它是由腦部呼吸中樞控制,橫隔膜的肌肉會有規律地活動,我們的呼吸是可以完全自主運作的,我們也不需要時常記著怎樣呼吸。

  膈肌是主要的呼吸肌,膈肌收縮時,膈頂部下降,胸廓上下徑增大,使肺容積擴大,肺內氣壓下降,外界氣體經呼吸道進入肺,完成吸氣;呼氣時則相反。

  膈肌有神經分布和血液供應。膈神經由傳入及傳出神經纖維組成,當引起打嗝的誘因刺激傳入大腦以后,大腦就會發出指令,使膈肌出現陣發性和痙攣性收縮,空氣被迅速吸進肺內的同時,會厭關閉,聲門驟然收窄,氣流通過時就會發出“嗝rdquo;的聲響。

  所以打嗝有時候會給自己帶來一些困擾,在和別人聊天時打嗝也是一種不禮貌的行為。在打嗝的時候喝點水或者摒住呼吸,對止住打嗝有一定幫助。

  以上是打嗝是怎么回事的相關內容分享給大家,希望對您有所幫助。