打嗝不止什么原因 打嗝停不下來怎么回事

生活知識 9547 365 2016-07-05

  打嗝不止什么原因?有些人一旦開始打嗝,就不容易停下來。那么打嗝停不下來怎么回事呢?讓我們一起來看看打嗝不止什么原因吧。

打嗝不止什么原因

  打嗝不止什么原因 打嗝停不下來怎么回事

  打嗝在醫學上稱為“呃逆rdquo;。如果受到寒冷刺激、飽餐、吃飯過快、吃進干硬食物后,都可能出現暫時性的呃逆,這不能算病,所以也不必要看醫生。

  我們的呼吸是可以完全自主運作的,我們也不需要時常記著怎樣呼吸。打嗝時,橫隔肌不由自主的收縮,空氣被迅速吸進肺內,兩條聲帶之中的裂隙驟然收窄,因而引起奇怪的聲響。我們并不清楚橫膈肌為甚么會失控地自行收縮。雖然大部分打嗝現象都是短暫性的,但也有些人持續地打嗝。

  如果呃逆頻繁或持續24小時以上,稱為難治性呃逆,多發生于某些疾病。中醫認為它常常是飲食不節,過食生冷或寒涼藥物導致寒結胃中,以及惱怒抑郁,情志失和,以致肝氣犯胃引起。也有少數是胃中陰液損傷,或脾胃氣敗所造成。

  打嗝不止的解決辦法:

  1、盡量屏氣,有時可止住打嗝。

  2、讓打嗝者飲少量水,尤其要在打嗝的同時咽下。

  3、如打嗝難以止往,倘無特殊不適,也可聽其自然,一般過會兒就會停止。如果長時間連續打嗝,要請醫生診治。

  以上是打嗝不止什么原因分享給大家,希望對您有所幫助。