怎樣防止大米生蟲 防止大米生蟲的辦法

生活知識 9547 405 2016-07-05

  怎樣防止大米生蟲?大米在存放時間長后就容易生蟲。那么本文為大家介紹防止大米生蟲的辦法,來看看怎樣防止大米生蟲?

怎樣防止大米生蟲

  怎樣防止大米生蟲 防止大米生蟲的辦法

  1、如果大米生蟲較多,還可采用磷他鋅加有機酸熏殺。具體做法如下:在涼臺或閑置的房間內,把生蟲的米連袋一起放在一密封性好的塑料袋中,即熏蒸袋,再在熏蒸袋內放一只杯或婉,內放50克食醋;如果糧食不超過500千克,就將磷化鋅一克用紙包好投入裝醋的杯或碗中,無須攪動,立即密封熏蒸袋口。密封5-10天,便可將里面的害蟲全部殺死。之后散氣2-3天,取出醋水和殘渣理掉。

  2、在存米的容器里分散的放幾瓣大蒜,把容器蓋嚴,同樣能起到防蟲的效果。

  3、因為干海帶有很強的吸濕能力,所以起到殺蟲和抑制霉菌的作用。在大米中放一些干海帶,大米和海帶的比例大概為100∶1,隔10天左右取出并曬干,然后再放回米缸。此方法可反復使用,能有效防止大米霉變和生蟲。

  4、如果生蟲的大米不是很多,可將生蟲的大米放在塑料袋里,把袋口扎緊,放在冰箱的冷凍室里,48小時后取出,可殺死大米里的蛀蟲。

  5、花椒是一種自然抗氧化物,具有特殊的香味,有驅蟲作用。具體方法是將20至30粒花椒放在鍋內,加適量水(以能濕透盛米口袋為宜)置爐火上煮出花椒香味后端鍋離火,將盛米口袋放入花椒水中濕透后取出晾干,然后將大米倒入口袋內。另用紗布包幾小包花椒,分放在米袋的上、中、底部,扎緊袋口,將米袋放在陰涼通風處,即可防止大米生蟲。

  以上是怎樣防止大米生蟲的辦法分享給大家,希望對您有所幫助。