秋季養胃的5個妙招 如何進行秋季養胃

生活知識 9547 228 2016-07-05

  如何進行秋季養胃?不知不覺夏天已經接近尾聲了,那么我們在秋季要怎么養胃呢?來看下文秋季養胃的5個妙招吧。

秋季養胃的5個妙招

  秋季養胃的5個妙招 如何進行秋季養胃

  1、民間有句俗語叫做“秋瓜壞肚rdquo;,一些美味的瓜類多屬陰寒性質,吃多了會損傷脾胃,因此要適可而止。但一些“果類rdquo;卻可以多吃。梨可潤肺,能夠消痰止咳,是秋天最提倡吃的水果。蘋果富含多種維生素和鉀,不但對心血管疾病患者有益,還可止瀉。龍眼有滋補、強壯、安神、補血等作用,對夜間失眠的老人尤為適宜。

  2、健脾養胃的食物,如山藥、蓮子、大豆、谷物、扁豆、薏苡仁、山楂、香蕉、大棗、板栗及豬瘦肉、牛肉、雞肉、牛奶、豆制品等。補益脾胃的中草藥有人參、茯苓、黃芪、白術、甘草等,與食物配制成藥膳效果更佳。

  3、多食清淡,少食肥甘及各種刺激性食物,如含酒精及香料的食物。謹防食物中的過酸、過甜、過咸、過苦、過辛,不可使五味有所偏嗜,也不吃過冷、過燙、過硬的食物,更忌暴飲暴食,戒煙禁酒。

  4、患有慢性胃炎的人,要特別注意胃部的保暖,適時增添衣服,夜晚睡覺蓋好被褥。另外,胃病患者quot;秋凍quot;要適度,不要勉強。

  5、 腸胃病人要結合自己的體征,加強適度的運動鍛煉,提高機體抗病能力,減少疾病的復發,促進身心健康。

  以上是秋季養胃的5個妙招分享給大家,希望對你們有所幫助。