經期可以喝茶嗎 經期能不能喝茶

生活知識 9547 478 2016-07-05

  經期可以喝茶嗎?女性經期能不能喝茶?喝茶對于人的身體有好的一方面,但是在女性經期這種特殊的時期,經期可以喝茶嗎?

經期可以喝茶嗎

  經期可以喝茶嗎 經期能不能喝茶

  1、女性月經期常常會有大便秘結的癥狀。這與黃體激素分泌有關。綠茶中較多的鞣酸也會加重便秘癥狀,因為鞣酸具有收斂作用,可使腸蠕動減慢,進而導致大便滯留在腸道。

  2、女性月經期間,由于神經內分泌調節功能的改變,常伴有不同程度的精神緊張、頭痛、乳房脹痛等反應。要避免這些反應,應控制自己的情緒,不要讓精神過于亢奮。然而,茶中的咖啡堿、可可茶堿等物質卻具有使人興奮的作用,會加重痛經、頭痛、腰酸等經期反應。

  3、如果經期飲茶,茶葉中的單寧則會在腸道中與食物或藥物中的鐵結合,形成不能被吸收的復合物。從而妨礙腸粘膜對鐵質的吸收,導致女性缺鐵性貧血的發生。

  4、女性及患有貧血的人,即使在平時,也最好少喝濃茶。

  5、女性經期不宜喝濃茶,尤其是少女更不要喝濃茶,以防發生貧血。然而,經期也不必遠離茶葉,比如,用茶水漱口,便會讓人感到口腔內清爽舒適、口臭消失,使自己在“不方便rdquo;的日子也擁有一個好心情。

  以上是關于經期可以喝茶嗎的生活小常識分享給大家。