節水小竅門 生活中如何才能節水

生活知識 9547 418 2016-07-05

  生活中如何才能節水?我們現在提倡環保生活,節水節電。那么生活小常識為大家介紹節水小竅門,一起來看看吧。

節水小竅門

  節水小竅門 生活中如何才能節水

  1、洗污垢或油垢多的地方,可以先用用過的茶葉包(沖過并烤干)沾點熟油涂抹臟處,然后再用帶洗滌劑的抹布擦拭,輕松去污。

  2、洗衣是家庭用水“大戶rdquo;。為了節水,衣服盡量不要一件一件地分開洗,小件、小量衣物提倡手洗,可節約大量水。若嫌一件件手洗麻煩,可以多積一點臟衣服一起扔進洗衣機。因為,洗衣機洗少量衣服時,水位定得太高,衣服在里面漂來漂去,互相之間缺少摩擦,反而洗不干凈,還浪費水。另外,如果將漂洗的水留下來作為下一批衣服的洗滌用水,一次可以省下30-40升清水。

  3、沐浴時,站立在一個收集容器中,收集使用過的水,用于沖洗馬桶或擦地。不要長時間開啟噴頭,應先打濕身體和頭發,然后關閉噴頭,并使用浴液和洗發水,最后一次清洗。

  4、清洗炊具、餐具時,如果油污過重,可以先用紙擦去油污,然后進行沖洗。

  5、以額定洗衣量2公斤的洗衣機為例,低水位、低泡型洗衣粉,洗衣量少時約要40克,高水位時約50克。按用量計算最佳的洗滌濃度為0.1%-0.3%,這樣濃度的溶液表面活性最大,去污效果佳。

  以上是節水小竅門分享給大家,希望對你們有所幫助。