氨氣的危害 氨氣爆炸有什么危害

生活知識 9547 466 2016-07-05

  氨氣爆炸有什么危害?氨氣的危害有哪些呢?讓我們一起來看看氨氣的危害,了解一下氨氣的危害吧是什么吧。

氨氣的危害

  氨氣的危害 氨氣爆炸有什么危害

  1、氨氣本身有毒,會對呼吸道、眼睛產生侵害,如果在泄漏區,噴到身上的液氨會對皮膚造成影響,長期在氨氣環境下會導致反射性呼吸停止。

  2、氨氣吸入人體會引起急性中毒。輕者出現流淚、咽痛、聲音斯啞、眼結膜或咽部充血水腫、支氣管炎、呼吸困難、肺炎、昏迷、休克、喉頭水腫或支氣管粘膜壞死脫落窒息、組織溶解壞死等。

  3、氨氣可麻痹呼吸道纖毛和損害粘膜上皮組織,使病原微生物易于侵入,減弱人體對疾病的抵抗力。氨通常以氣體形式吸入人體,氨被吸入肺后容易通過肺泡進入血液,與血紅蛋白結合,破壞運氧功能。

  4、氨對人體的作用,是對眼和呼吸道粘膜有刺激作用。

  5、液態氨將侵蝕某些塑料制品,橡膠和涂層。遇熱、明火,難以點燃而危險性較低。但氨和空氣混合物達到上述濃度范圍遇明火會燃燒和爆炸,如有油類或其它可燃性物質存在,則危險性更高。

  以上是氨氣的危害分享給大家,希望對你們有所幫助。