吸煙的害處 吸煙都有哪些害處

生活知識 9547 484 2016-07-05

  吸煙都有哪些害處?我們不難發現吸煙的人身上總會比不抽煙的人多一些壞毛病,今天生活小常識為大家介紹吸煙的害處。

吸煙的害處

  吸煙的害處 吸煙都有哪些害處

  1、吸煙會引致肺癌。90%的總死亡率是由吸煙所導致。一個人每天吸食十支煙,其患病率是非吸煙人士之十倍。被破壞的細胞不能回復正常。初期病徵不會被察覺,直至癌性細胞漫延至血管及其他器官。吸煙亦會引致肺氣腫,肺部支氣管內積聚之有毒物質,會阻礙人體吸入之空氣正常呼出,令肺部細胞膨脹或爆裂,導致患病者呼吸困難。

  2、吸煙會增加其他癌癥發生的機會,如口腔癌、食管癌、胃癌、胰腺癌、腎癌等。尤其在吃飯時吸煙,可將煙草中的煙焦油和其他有害物質吞入胃內,刺激胃粘膜,是引起胃癌的重要因素之一。

  3、吸煙是導致慢性阻塞氣管疾病的主要發病因素。因為吸煙能引致支氣管上皮細胞的纖毛變短和不規則及其和運動發生障礙,降低局部性抵抗力,容易受到感染。

  4、在家庭中有人吸煙,室內空氣經常受到污染,新生兒、嬰兒和兒童,吸入有害煙霧,會影響他們的睡眠、食欲以至生長發育。孕婦吸煙,直接影響胎兒的正常生長、發育。

  5、吸煙會引起白內障,影響視力。研究顯示每天吸煙超過一包的白內障患者是從不吸煙者的2倍。

  6、青少年正在生長發育時期,吸煙更易使身心受到損害。吸煙的學生,會降低記憶力,分散注意力,容易疲倦,經常頭昏頭痛,以致學習成績下降。吸煙對人體的危害是日積月累的,要徹底排除吸煙對人們健康的危害,必須從青少年開始。

  以上是吸煙的害處分享給大家,吸煙有害健康,大家還是戒煙為好。