吸煙對人體的危害 吸煙對人有什么危害

生活知識 9547 498 2016-07-05

  吸煙對人有什么危害?吸煙的人身體多少看不上去并不是那么的健康,那么大家了解吸煙對人體的危害嗎?今天生活小常識就為大家詳細介紹吸煙對人體的危害。

吸煙對人體的危害

  吸煙對人體的危害 吸煙對人有什么危害

  1、吸煙對呼吸道的影響由于吸煙會造成氣管與支氣管的腺體增生,吸煙初期小呼吸道會有潰瘍炎性反應,所以常吸煙的人常會咳嗽并有多痰的現象。隨著吸煙時間的增長,黏膜纖毛長期暴露在香煙的煙霧中,會使人體呼吸道黏膜纖維的消除能力受阻礙,而發生急性支氣管炎。

  2、吸煙會引致多種腦部疾病,會減低循環腦部之氧氣及血液,引致腦部血管出血及閉塞,而導致麻痹、智力衰退及中風。中風原因是吸煙導致腦部血管痙攣,使血液比較容易凝結。吸煙者中風機率較非吸煙人士高出兩倍。

  3、由于長期大量吸煙,使氣管長期處于炎癥,氣管壁的纖毛被破壞,排痰功能降低,氣管表面細胞因炎癥腫脹分解而增多,致膿痰量增大,進一步阻塞氣管,出現空氣進入和二氧化碳排出困難。肺泡腫脹,形成肺氣腫,進一步發展成肺心病,稍微活動就呼吸困難、氣喘,每感冒一次就會加重一次,最后喪命。

  4、患有腸胃性疾病者,吸煙足以使腸胃病更惡化。患有胃潰瘍或十二指腸潰瘍者,潰瘍處的愈合會減慢,甚至演變為慢性病。吸煙能刺激神經系統,加速唾液及胃液的分泌,使胃腸時常出現緊張狀態,導致吸煙者食欲不振。另外,尼古丁會使胃腸黏膜的血管收縮,亦令食欲減退。

  5、吸煙是導致慢性阻塞氣管疾病的主要發病因素。因為吸煙能引致支氣管上皮細胞的纖毛變短和不規則及其和運動發生障礙,降低局部性抵抗力,容易受到感染。

  以上是吸煙對人體的危害分享給大家,希望對你們有所幫助。