環境污染的危害 環境污染嚴重有什么危害

生活知識 9547 479 2016-07-05

  環境污染嚴重有什么危害?隨著疙瘩城市工業化的發展,環境污染問題也是越發嚴重,那么讓我們來看看環境污染的危害有哪些吧。

環境污染的危害

  環境污染的危害 環境污染嚴重有什么危害

  1、酸雨使土壤和河流酸化,并且經過河流匯入湖泊,導致湖泊酸化。湖泊酸化以后不僅使生長在湖中和湖邊的植物死亡,而且威脅著湖內魚、蝦和貝類的生存,從而破壞湖泊中的食物鏈,最終可以使湖泊變成“死湖rdquo;。酸雨還直接危害陸生植物的葉和芽,使農作物和樹木死亡。

  2、大氣中化學性污染物中具有致癌作用的有多環芳烴類和含Pb的化合物等,其中3,4-苯并芘引起肺癌的作用最強烈。燃燒的煤炭、行駛的汽車和香煙的煙霧中都含有很多的3,4-苯并芘。大氣中的化學性污染物,還可以降落到水體和土壤中以及農作物上,被農作物吸收和富集后,進而危害人體健康。

  3、長期接觸低濃度的某些污染物,可能會造成慢性健康危害或遠期健康危害。

  4、重金屬對生物的危害 有些重金屬如Mn、Cu、Zn等是生物體生命活動必需的微量元素,但是大部分重金屬如Hg、Pb等對生物體的生命活動有毒害作用。生態環境中的Hg、Pb等重金屬,同樣可以通過生物富集作用在生物體內大量濃縮,從而產生嚴重的危害。

  5、污染物中能夠誘發人或哺乳動物患癌癥的物質叫做致癌物。致癌物可以分為化學性致癌物(如亞硝酸鹽、石棉和生產蚊香用的雙氯甲醚)、物理性致癌物(如鐳的核聚變物)和生物性致癌物(如黃曲霉毒素)三類。

  以上是環境污染的危害分享給大家,希望對你們有所幫助。