水銀的危害 水銀都有哪些危害

生活知識 9547 517 2016-07-05

  水銀都有哪些危害?我們生活中常見的一種水銀就是體溫計和溫度計中的水銀柱,那么如果不了心碰到水銀,水銀的危害是什么呢?

水銀的危害

  水銀的危害 水銀都有哪些危害

  1、水銀蒸氣易被墻壁和衣物等吸附,成為不斷污染空氣的源頭。雖然少量吸人它不會對身體造成太大的危害,但長期大量吸人,則會造成汞中毒。

  2、水銀就是汞,是對人體健康有危害的一種重金屬,進入人體后因無法自然排出,長期使用含汞化妝品會引發慢性中毒,而且對人體的神經、消化道、泌尿系統等有嚴重危害。

  3、汞一旦進入人體內,可很快彌散,并積累到腎、胸等組織和器官中,慢性汞中毒會導致精神失常,植物神經紊亂,急性癥狀常頭痛、乏力、發熱、口腔及消化道齒齦紅腫酸痛,靡爛出血,牙齒松動等,部分皮膚紅色斑、丘疹,少數腎損害,個別腎疼、胸痛,呼吸困難,紫紺等急性間質性肺炎。

  4、由于水銀在常溫下即可蒸發成氣態,很容易被吸人呼吸道,引起中毒,所以,處理散落在地的水銀時最好戴上口罩。

  5、汞如若保管和處置不當,還會對生態環境造成巨大危害,它以各種形態進入環境中,直接污染土壤、空氣和水源,再通過食物鏈進入人體,危害著人們的健康生活,因此絕對不能將日光燈管碎片隨處丟棄。

  以上是關于水銀的危害相關內容分享給大家,希望對你們有所幫助。