電池的危害 電池用完扔掉有什么危害

生活知識 9547 442 2016-07-05

  電池用完扔掉有什么危害?大家知道可能就隨手一扔電池的行為,會導致什么要的后果呢?讓我們一起來看看電池的危害吧。

電池的危害

  電池的危害 電池用完扔掉有什么危害

  1、汞、鎘等重金屬被生物吸收后,通過各種途徑進入人類的食物鏈,在人體內聚集,使人體致畸或致變,甚至導致死亡。

  2、電池的主要成分有銅、鐵、鋅、錳等,其中也含有汞、鉛、鉻等對人有害的重金屬無機物質。隨手扔掉的廢電池在經過風吹雨打后,內部的重金屬則會慢慢滲出,它們不但不能被大自然分解、吸收,反而會一直存在著。無論是露在空氣中還是在別的自然環境中,它們都以不同的形態,侵入生物體內,隨之對生物造成致命的危害。

  3電池大量丟棄于環境中,其中的酸、堿電解質溶液會影響土壤和水系的pH,使土壤和水系酸性化或堿性化。

  4、電池的危害是很大的,一粒紐扣電池可以污染600噸水,相當于一個人一生喝水的總量;一節一號電池爛在地下,就可以讓一平方米的土地永遠失去利用價值。

  5、發達國家生產的各類鋅錳子電池已是無汞電池了。而且發達國家也不允許進口含汞電池。

  以上是電池的危害分享給大家,希望對你們有所幫助。