酸雨的危害 酸雨都有哪些危害

生活知識 9547 185 2016-07-05

  酸雨都有哪些危害?最近迎來雨季,隨著城市工業化的發展,現在的雨多數是酸雨,那么讓我們來看看酸雨的危害吧。

酸雨的危害

  酸雨的危害 酸雨都有哪些危害

  1、酸雨會影響人和動物的身體健康,雨、霧的酸性對眼、咽喉和皮膚的刺激,會引起結膜炎、咽喉炎、皮炎等病癥。

  2、酸雨可導致土壤酸化。我國南方土壤本來多呈酸性,再經酸雨沖刷,加速了酸化過程;我國北方土壤呈堿性,對酸雨有較強緩沖能力,一時半時酸化不了。

  3、人長期生活在含酸沉降物的環境中,誘使產生過多氧化脂,導致動脈硬化、心梗等疾病概率增加。

  4、酸雨能使非金屬建筑材料(混凝土、砂漿和灰砂磚)表面硬化水泥溶解,出現空洞和裂縫,導致強度降低,從而建筑物損壞。建筑材料變臟, 變黑, 影響城市市容質量和城市景觀, 被人們稱之為 “黑殼rdquo;效應。我國酸雨正呈蔓延之勢,是繼歐洲、北美之后世界第三大重酸雨區。

  5、酸雨可使農作物大幅度減產,特別是小麥,在酸雨影響下,可減產13%至34%。

  以上是酸雨的危害分享給大家,希望對你們有所幫助。