火腿腸的危害 愛吃火腿腸對身體好嗎

生活知識 9547 477 2016-07-05

  愛吃火腿腸對身體好嗎?無論是小孩還是大人,總有對火腿腸有著難以割舍的熱情,但是火腿腸的危害大家知道嗎?讓我們一起來看看火腿腸的危害吧。

火腿腸的危害

  火腿腸的危害 愛吃火腿腸對身體好嗎

  1、火腿腸里的亞硝酸鈉有毒,過量食入的毒副作用是麻痹血管運動中樞、呼吸中樞及周圍血管,形成高鐵血紅蛋白。

  2、火腿腸生產外來因素比較大,大廠的還好,小廠的各種違規使用材料和無序操作更會加大食品的危害程度。

  3、一般不合格的火腿腸除了生產場所的安全衛生不能得到保障之外,主要問題就是復合磷酸鹽的超標,還有的甚至在火腿腸中添加明令禁止的防腐劑和著色劑,這種火腿腸對人體是有危害的,這也是這種零食的危害。

  4、火腿含鹽量高,屬高鈉食品,高血壓患者和老年人不宜食用。高鈉飲食對人體健康不利,是導致胃潰瘍、胃癌的元兇之一,對生高血壓有位明顯。

  5、亞硝酸鹽是強氧化劑,進入血液后會與血紅蛋白結合,使氧合血紅蛋白變為高鐵血紅蛋白,從而使血紅蛋白失去攜氧能力,導致組織缺氧,并對周圍血管有擴張作用,口服亞硝酸鹽10分鐘至3小時內,可出現頭痛、頭暈、乏力、胸悶、氣短、心悸、惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉、全身皮膚、粘膜紫紺等癥狀。嚴重者出現意識喪失、昏迷、呼吸衰竭,甚至死亡。

  以上是火腿腸的危害相關生活小常識分享給大家,希望對你們有所幫助。