吃芒果的好處和壞處 芒果有哪些好處和壞處

生活知識 9547 471 2016-07-05

  芒果有哪些好處和壞處?現在炎炎夏日,夏季的芒果正是最好吃的時候,今天生活小常識為大家介紹吃芒果的好處和壞處,一起來了解一下吧。

吃芒果的好處和壞處

  吃芒果的好處和壞處 芒果有哪些好處和壞處

  一、吃芒果的好處

  1、芒果還具有很好的清血和退燒效果,也可以消除體臭。

  2、芒果果實含芒果酮酸、異芒果醇酸等三醋酸和多酚類化合物,具有抗癌的藥理作用;芒果汁還能增加胃腸蠕動,使糞便在結腸內停留時間縮短。因此食芒果對防治結腸癌很有裨益。

  3、芒果其中的維生素a、c及鉀,除了用來預防癌癥之外,也可抑制動脈硬化和高血壓。

  4、芒果的糖類及維生素含量非常豐富,尤其維生素A原含量占水果之首位,具有明目的作用。

  5、芒果中所含的芒果甙有祛疾止咳的功效,對咳嗽痰多氣喘等癥有輔助治療作用。

  二、吃芒果的壞處

  1、芒果性質帶濕毒,若本身患有皮膚病腫瘤,應緊記避免進食。

  2、芒果含有的刺激性物質比較多,吃芒果時又易將芒果汁沾到嘴、臉頰等部位,刺激面部皮膚,造成面部紅腫、發炎,嚴重者會出現眼部紅腫、疼痛現象。

  3、、飽飯后不可食用芒果,不可以與大蒜等辛辣物質共同食用,否財,可以使人發黃病,又據現代報道,有因為吃了過量的芒果而引起腎炎的病例,芒果葉或汁對過敏體質的人可引起皮炎 虛寒咳嗽(喉癢痰白)者應避免進食,以免令喉頭痕癢。而哮喘患者,亦應遵照醫生咐囑戒吃。

  4、芒果熱量高,多食容易上火。

  5、氣虛、脾虛的人不宜吃過多的芒果,因為芒果是涼性的食物,吃了后會降低腸胃的蠕動,吃多了會消化不良以致腹脹,所以腸胃功能不好的人也應注意少吃芒果。

  以上是吃芒果的好處和壞處分享給大家,希望對你們有所幫助。