喝碳酸飲料的壞處 喜歡喝碳酸飲料好嗎

生活知識 9547 344 2016-07-05

  喜歡喝碳酸飲料好嗎?現在的小孩子對于碳酸飲料的喜歡,是不少家長頭疼的事情,讓我們來看看喝碳酸飲料的壞處有哪些吧。

喝碳酸飲料的壞處

  喝碳酸飲料的壞處 喜歡喝碳酸飲料好嗎

  1、碳酸飲料一般含有約10%左右的糖分,一小瓶熱量就達到一二百千卡,經常喝容易使人發胖。

  2、碳酸飲料大部分都含有磷酸,大量磷酸的攝人,會影響鈣的吸收,引起鈣、磷的比例失調,如果奶制品又攝人不足,就很容易缺鈣。缺鈣無疑意味著骨骼發展緩慢和骨質疏松,有調查資料顯示,經常大量喝碳酸飲料的青少年發生骨折的危險是其他青少年的3倍。這對處于生長過程的青少年身體發育損傷是非常大的。

  3、碳酸飲料中含有大量酸性物質,會軟化牙釉質,容易促成齲齒的形成。牙醫建議,如果一定要飲碳酸飲料,要大口大口喝,不要小口抿,或者用吸管,減少飲料和牙齒的接觸時間。

  4、碳酸飲料中含有大量的色素、添加劑、防腐劑等物質,沒有一樣是對身體有好處的。這些成分在體內代謝時需要大量的水分,而且可樂含有的咖啡因也有利尿作用,會促進水分排出,所以喝碳酸飲料,就會越喝越覺得渴。

  5、每天向食品和飲料中放糖超過5次以上的人,患胰腺癌的幾率要比那些不放糖的人高出30%。因此,降低患胰腺癌的風險只有一個辦法,就是減少對甜食和碳酸飲料的依賴。

  以上是喝碳酸飲料的壞處分享給大家,希望對你們有所幫助。