扇貝怎么洗 清洗扇貝的方法

生活知識 9547 382 2016-07-05

  扇貝怎么洗?大家知道清洗扇貝的方法嗎?扇貝蒸粉絲是一道十分著名的菜肴,但是我們要如何清洗扇貝呢?來看看扇貝怎么洗吧。

扇貝怎么洗

  扇貝怎么洗 清洗扇貝的方法

  首先將貝類,如蛤蜊、田螺及蚌之類泡在水中,同時再放入一把菜刀或其他鐵器,貝類動物就會把泥沙吐出來,一般2至3小時即可。然后我們來是清洗扇貝:

  1、買回的新鮮扇貝,要先用清水沖洗一下貝殼上的泥沙。

  2、用小刀,推薦西餐的餐刀。將刀伸進貝殼,將貝殼一開為二,同時也就劃斷了貝殼里面貝肉。此時你會看到貝殼的兩邊都帶有貝肉。

  3、再次用餐刀,貼著貝殼的底部,將貝肉完全剔除出來。此步驟刀一定要緊貼貝殼的底部,才能剔出完整的貝肉。

  4、將貝肉與貝殼分開。我們先開清理貝肉,用刀將貝肉的內臟,也就是看上去黑乎乎的東西去除。然后將完整的貝肉放入一個大碗內。加入一點點鹽,用鹽水浸泡兩三分鐘,用筷子順時針旋轉貝肉,這樣做的目的是使貝肉表面的泥沙沉入碗底。

  5、將貝肉撈出,剛才大碗中的水倒掉,在碗中放入適量的生粉,再把貝肉放入碗中,用手輕輕搓洗貝肉。這樣做生粉會把貝肉中殘留的泥沙徹底帶走。最后,再用清水洗一遍,貝肉就加工好了。

  6、如果做蒜蓉粉絲或豉汁蒸扇貝的話,我們還需要貝殼做底托,那么我們可以選用細毛刷或者牙刷,再將貝殼上的泥沙徹底刷掉。

  以上是扇貝怎么洗分享給大家。