洗潔精對身體的傷害 洗潔精對身體有哪些危害

生活知識 9547 515 2016-07-05

  大家可能都會知道使用洗潔精的時候一定要清洗干凈,那么對于洗潔精對身體的傷害有多少了解?洗潔精對身體有哪些危害呢?

洗潔精對身體的傷害

  洗潔精對身體的傷害 洗潔精對身體有哪些危害

  1、化學物質容易污染人體血液,雖然血液具有一定的自凈能力,微量的有害物質進入其中,會被稀釋、分解、吸附和排出。但長期、大量的有毒物質傾注而入,必致其發生質的變化。清潔用品中的化學物質進入血液循環,會破壞紅細胞的細胞膜,引起溶血現象。

  2、洗潔精廠商mdash;般都標榜其產品無毒,對人們產生了麻痹作用,使用時就不注意用水多次沖洗。食用洗潔精的殘渣微粒可引起結腸炎、胃腸炎與消化系統功能失調等病癥。不過,洗潔精進入人體的數量極微,所以在相當mdash;段時間內不會出現明顯的癥狀。但日積月累,就可能導致病癥的出現。平時,有人感到有胃腸不適,常常歸結為吃了不潔的食物,其實很可能就與洗潔精殘渣積存過多有關。

  3、洗滌用品中所含的陽離子、陰離子表面活性劑,能除去皮膚表面的油性保護層,進而腐蝕皮膚,對皮膚的傷害也很大。常使用洗滌劑還可導致面部出現蝴蝶斑。

  4、雖然洗潔精的原料沒有毒性甚至低毒,但是直接吞入口中還是有一定的危險,主要是粘膜刺激。越來越多的新產品逐漸采用新配方新原料,如烷基糖酐類,是由葡萄糖和脂肪醇合成的。這樣的原料更低毒低刺激。

  5、使用洗潔精的人約有30%發生過皮膚損害,癥狀以干燥粗糙為最多。因為洗潔精對油污的去除能力強,因而對皮膚上的油脂也有脫脂作用。在去除餐具油污的同時,也損傷了皮膚的保護層。mdash;般說來,濃度越大,損害也越大。

  以上是洗潔精對身體的傷害分享給大家,希望對你們有所幫助。