皮膚干燥瘙癢怎么辦 身體干燥瘙癢怎么辦

生活知識 9547 371 2016-07-05

  皮膚干燥瘙癢怎么辦?身體干燥瘙癢怎么辦?由于身體干燥而引起的瘙癢往往讓人覺得很不舒服,撓久之后反正紅腫的厲害,那么皮膚干燥瘙癢怎么辦呢?

皮膚干燥瘙癢怎么辦

  皮膚干燥瘙癢怎么辦 身體干燥瘙癢怎么辦

  1、將一撮香煙灰放在一容器內,滴上幾滴水,使其呈糊狀,敷于患部,即可止癢。

  2、不要洗澡太勤,更不要用熱水、毛巾、肥皂用力搓澡,因為這樣會洗掉皮膚表面的脂膜,使皮膚干燥而加重瘙癢。每次洗完澡后,在經常感覺瘙癢的部位適當涂抹一些含有少量油脂的潤膚液、雪花膏等,可以有效地減輕瘙癢。

  3、每天可以多喝點水,多吃水果,多吃一些脂肪酸高的魚類,防止在太陽下長時間的曬,一方面給皮膚滋潤,一方面防止皮膚表面的水份蒸發。

  4、治療皮膚瘙癢一方面要靠藥物,但更重要的是患者要注意對皮膚的調養,克制搔抓。搔抓不僅使皮膚破損,容易發生感染,而且長期反復搔抓會使局部皮膚變得肥厚、粗糙,局部的感覺神經因反復刺激而更加興奮、敏感,使瘙癢進一步加重。這樣就會步入越癢越抓、越抓越癢的惡性循環當中。如果實在癢得難忍可以輕輕拍打,或用冷水濕敷。

  5、飲食上要清淡,少吃脂肪含量高的食物,多吃些含維生素a、b2、b6的食物,如:動物肝臟、蛋黃、胡蘿卜、油菜、土豆、白菜、香蕉、黃豆等。

  6、要選含水分高的滋潤霜,如果覺得滋潤霜太油膩可以選擇水質的保濕精華,給肌膚帶來大量水分同時還很清爽。

  7、少吃魚、蝦、蟹等生猛海鮮類的食物,這些食物會導致瘙癢加重。

  8、可用鮮絲瓜葉搗爛涂搽患處,治療效果較好。

  以上是皮膚干燥瘙癢的生活小常識分享給大家,希望對您有所幫助。