殺蟲劑原理 什么是殺蟲劑原理

生活知識 9547 516 2016-07-05

  殺蟲劑大家一定不陌生,在各大地方,人們總會定時進行殺蟲,但是大家知道殺蟲劑原理嗎?什么是殺蟲劑原理呢?下文就為大家講講殺蟲劑原理。

殺蟲劑原理

  殺蟲劑原理 什么是殺蟲劑原理

  殺蟲劑簡單來說可以根據殺害的方式大概分為觸殺,胃毒,熏蒸等等。也可以根據作用的原理分為神經性毒殺,抑制昆蟲生理合成等等。

  殺蟲劑是由三氯殺蟲酯(benzethazet acetofenate)和氰戊菊酯(fenvalerate)兩種主要成分配以香精、脫臭煤油、二氧化碳推進劑組成。那么殺蟲劑有什么作用?

  1、胃毒作用:即通過害蟲取食,使藥劑進入蟲體消化道內,經腸道吸收而引起中毒死亡。具有胃毒作用的藥劑統稱胃毒劑。如敵百蟲等。

  2、觸殺作用:即通過害蟲表皮接觸藥劑,滲入蟲體內而引起中毒死亡。具有觸殺作用的藥統稱為觸殺劑。這類藥劑種類多,殺蟲范圍廣,如樂果、辛硫磷、殺蟲脒、菊酯類農藥等。

  3、 熏蒸作用:藥劑以氣體狀態,通過害蟲的呼吸作用從氣門進入蟲體而致害死亡。具有熏蒸作用的藥劑統稱為熏蒸劑。如溴甲烷、磷化鋁、敵敵畏等。

  4、誘致作用:即藥劑能夠引誘害蟲前來接近,以便集中捕殺。如性誘劑,又稱為性外激素,經過人工化學合成,制成誘芯,招引同種異性害蟲飛來。目前農業生產上在應用性誘劑防治害蟲,主要是采取直接捕殺和干擾交配兩種方式。

  5、不育作用:這類藥劑被害蟲取食或接觸后,可以破壞其生殖器官,使其不能繁育生殖。如烷基化劑、六磷胺、不育特等,這類農藥統稱為不育劑。

  以上是殺蟲劑原理的全部內容分享給大家,希望對您有所幫助。