垃圾食品的危害 垃圾食品都有哪些危害

生活知識 9547 515 2016-07-05

  垃圾食品的特點就是美味而且外白看上去讓人十分有食欲,但是垃圾食品的危害大家了解嗎?垃圾食品都有哪些危害呢?讓我們一起來看看吧。

垃圾食品的危害

  垃圾食品的危害 垃圾食品都有哪些危害

  1、加工的肉類食品含有一定量的亞硝酸鹽,故有導致癌癥的潛在風險。此外,由于添加防腐劑、增色劑和保色劑等,造成人體肝臟負擔加重。還有,火腿等制品大多為高鈉食品,大量進食可導致鹽分攝入過多,造成血壓波動及腎功能損害。

  2、不論是水果類罐頭,還是肉類罐頭,其中的營養素都遭到大量的破壞,特別是各類維生素幾乎被破壞殆盡。另外,罐頭制品中的蛋白質常常出現變性,使其消化吸收率大為降低,營養價值大幅度“縮水rdquo;。還有很多水果類罐頭含有較高的糖分,并以液體為載體被攝入人體,使糖分的吸收率大為增高,可在進食后短時間內導致血糖大幅攀升,胰腺負荷大為加重。同時,由于能量較高,有導致肥胖之嫌。

  3、方便面屬于高鹽、高脂、低維生素、低礦物質的一類食物。一方面,因鹽分含量高增加了腎負荷,升高血壓;另一方面,含有一定量的人造脂肪(反式脂肪酸),對心血管有相當大的負面影響。加之含有防腐劑和香精,可能對肝臟等都有潛在的不利影響。

  4、大量食用“油炸食品rdquo;對兒童的智力、身高發育會產生很大影響。過多的食用油炸食品會造成兒童肥胖,而肥胖將會嚴重的影響激素代謝,尤其是用于代謝血糖的胰島素,如果胰島素分泌過少會抑制蛋白質合成,蛋白質是人體的構件單元,如果它的合成減少了,就會對孩子的身高尤其是智力造成嚴重的影響。

  5、果脯、話梅和蜜餞類食物有亞硝酸鹽,在人體內可結合胺形成潛在的致癌物質亞硝酸胺;含有香精等添加劑可能損害肝臟等臟器;含有較高鹽分可能導致血壓升高和腎臟負擔加重。

  6、油炸食品不僅對孩子的健康成長有很大影響,對成年人以及老人都有嚴重影響。 像油炸食品這類多油脂的食物增加了不易消化的因素,往往要在胃腸道里呆很長時間,是造成便秘的主要因素,并促使血液超量流入并滯留胃腸道,促使體液酸性化,嚴重破壞生命資源健康配置原則,帶來肥胖、糖尿病、高血壓、高血脂、心臟病等現代人稱為富貴病的疾病。

  7、總是吃大量糖和精制淀粉,血糖上升特快,容易促進人體衰老,也不利于預防糖尿病。

  以上是垃圾食品的危害分享給大家,大家平時吃東西還是要以健康為主。