五谷雜糧指的是什么 常說的五谷是哪五谷

生活知識 9547 212 2016-07-05

  五谷雜糧指的是什么?大家從小可能都聽說過五谷雜糧對身體好,那么大家知道五谷雜糧指的是什么嗎?本文為大家介紹我們常說的五谷是哪五谷。

五谷雜糧指的是什么

  五谷雜糧指的是什么 常說的五谷是哪五谷

  一、五谷雜糧指的是什么?

  五谷雜糧是我們的主要食物,那么五谷雜糧指的是什么呢?現在通常說的五谷,五谷雜糧有哪些是指稻谷、麥子、高梁、大豆、玉米,而習慣地將米和面粉以外的糧食稱作雜糧,所以五谷也泛指糧食作物。

  二、五谷雜糧有什么好處?

  1、高粱米所含蛋白質和糖很豐富,所含淀粉由于受蛋白質覆蓋,不易完全吸收,但所含尼克酸的吸收率較高。高粱的氨基酸含量較低,所以不宜長期單獨食用。高粱具有和胃、消積、溫中、澀腸胃、止霍亂、涼血解毒的功效。

  2、蕎麥的種子呈三角形,作為糧食食用時多去皮磨粉食用。蕎麥的蛋白質含量高于米、面、玉米等其他糧食,并且氨基酸含量豐富,蕎麥富含脂肪酸,其中油酸和亞油酸含量最多。蕎麥所含維生素

非常豐富,其中維生素P是其他谷類糧食中不具備的。

  3、大米是中國人的主食之一,各類營養素雖均不突出,但由于它的食用量大,所以仍是重要的營養來源。有補中益氣、健脾養胃、益精強志、和五臟、通血脈、聰耳明目、止煩、止渴、止瀉的功效。

  4、玉米既可以直接食用,也可以磨粉后制作食品。玉米含豐富的蛋白質、淀粉、維生素、脂肪、煙酸、尼克酸等營養元素,但玉米缺乏某些氨基酸,所以不宜長期單獨食用。

  以上是關于五谷雜糧的相關內容分享給大家,希望對你們有所幫助。