酸奶可以加熱嗎 酸奶能不能加熱

生活知識 9547 491 2016-07-05

  酸奶可以加熱嗎?大家如果有留意的話,不難發現酸奶都是冷的。那么酸奶能不能加熱呢?下文就為大家揭曉酸奶可以加熱嗎?

酸奶可以加熱嗎

  酸奶可以加熱嗎 酸奶能不能加熱

  一、酸奶可以加熱嗎?

  很多人認為酸奶里面對人體最有好處的東西是“乳酸菌rdquo;都是乳酸菌會在高溫下全部死掉,所以加熱后的酸奶幾乎沒有什么價值了。其實,酸奶可以溫熱后飲用。說酸奶不宜加熱是擔心殺死酸奶中最有價值的乳酸菌。如果蒸煮加熱,所含的大量活性乳酸菌會被殺死,物理性狀也會發生改變,產生分離沉淀,口味和口感都會消失,其營養價值保健功能便會降低。若只把酸奶進行加溫處理,酸奶中的乳酸菌就不會被殺死,反而會增加乳酸菌的活性,其特有的保健作用會更大。

  大家可以把酸奶連袋或杯放入45℃左右的溫水中緩慢加溫,隨著加溫晃動,感覺其溫和了,就可以飲用了,這可比在寒涼的冬天喝一杯冰涼的酸奶讓人舒服很多。

  二、酸奶的好處

  1、酸奶中的有機酸能夠有效地改善腸道微生物環境,殺滅有害致病菌,預防身體老化現象。乳酸菌在腸內發酵可以阻礙腐敗物質分解蛋白質產生毒素等,可以起到延緩人體衰老及抗癌、防癌等功效。

  2、酸奶有促進胃液分泌、提高食欲、促進和加強消化的功效。

  3、酸奶中的鈣、鉀、鋅、鎂、蛋氨酸、維生素及其他一些生物活性物質,還具有降低血壓、預防腦中風、抑制膽固醇升高等多種功效。

  4、酸奶能抑制腸道內腐敗菌的繁殖,并減弱腐敗菌在腸道內產生的毒素。

  以上是關于酸奶可以加熱嗎的問題解答分享給大家。