牛奶和雞蛋能一起吃嗎 牛奶能配雞蛋一起吃嗎

生活知識 9547 496 2016-07-05

  牛奶和雞蛋能一起吃嗎?大家第一反應應該都會說可以,好像牛奶和雞蛋是十分常見的搭配,那么牛奶能配雞蛋一起吃嗎?

牛奶和雞蛋能一起吃嗎

  牛奶和雞蛋能一起吃嗎 牛奶能配雞蛋一起吃嗎

  一、牛奶和雞蛋的營養成分

  牛奶中含有乳糖,而乳糖是半乳糖與葡萄糖的二聚體,其中半乳糖就是其營養所在。

  而雞蛋含有很多蛋白質,分解為氨基酸,氨基酸的吸收耗能(小腸壁上的主動運輸)。此時,血液中可利用的葡萄糖較少,半乳糖就會被氧化供能。

  二、牛奶和雞蛋能一起吃嗎?

  牛奶在煮沸后蛋白質變性,損失很大,雞蛋需要煮熟才容易消化吸收并且能殺死雞蛋中的細菌等。這樣兩種不同的溫度要求對兩種食物來說,肯定有一種是不合適的。為了保證營養與健康就應該分開食用,不要用牛奶煮雞蛋。

  此外,生雞蛋可能帶有致病的沙門氏菌,這種細菌的殺滅需要一定的溫度,僅僅靠牛奶的溫度,細菌是不能全部殺滅的,食后會引起胃腸炎。

  以上是關于牛奶和雞蛋搭配進食的相關內容分享給大家,希望對你們有所幫助。