鈣片不能和什么一起吃 什么食物不能跟鈣片同吃

生活知識 9547 469 2016-07-05

  鈣片不能和什么一起吃?鈣片是補充人們日常所需的營養成分,但是鈣片不能和什么一起吃?有什么食物不能跟鈣片同吃呢?來看下文為您揭曉謎底。

鈣片不能和什么一起吃

  鈣片不能和什么一起吃 什么食物不能跟鈣片同吃

  1、大米和白面中所含的植酸,與消化道中的鈣結合,產生不能為人體所吸收的植酸鈣鎂鹽,大大降低人體對鈣的吸收。因此,孕媽咪可先將大米用適量的溫水浸泡一會,這樣米中的植酸酶將大部分植酸分解;而發酵后的面食分泌出植酸酶也能將面粉中的植酸水解,避免影響身體對鈣的吸收。

  2、每天在食用鈣片時,不要和有澀味的蔬菜同吃,因為有些有澀味的蔬菜含有大量的草酸,草酸在腸道中可與鈣結合會形成不溶性的沉淀,從而影響鈣的吸收。

  3、鈣片不要和牛奶、奶酪合吃,因為上述兩種食物的高含鈣量會使體內鈣吸收飽和,帶來極大的浪費。

  4、脂肪分解的脂肪酸(尤其飽和脂肪酸)在胃腸道可與鈣形成難溶物,使鈣的吸收率降低。因此,大家要合理安排好膳食,不要吃過于油膩的東西。

  5、攝入過多鹽分會影響身體對鈣的吸收,同時還可能導致人體骨骼中鈣的更多流失。這是因為鹽中含有鈉,而腎臟每天要把多余的鈉排出體外,每排泄1000毫克的鈉,就會同時耗損26毫克的鈣。所以飲食還是以清淡為主。

  6、最后鈣片不能多吃,要嚴格按照說明或醫囑,否則容易引起便秘等現象。

  以上是鈣片不能和什么一起吃的食物分享給大家,希望對您有所幫助。