中耳炎不能吃什么 得了中耳炎有什么飲食禁忌

生活知識 9547 501 2016-07-05

  中耳炎不能吃什么?得了中耳炎有什么飲食禁忌?中耳炎是耳朵的炎性病變,患者會感到十分的不適,重者感到耳朵疼痛甚至會影響到聽力,留下后遺癥。所以中耳炎不能吃什么呢?

中耳炎不能吃什么

  中耳炎不能吃什么 得了中耳炎有什么飲食禁忌

  一、什么是中耳炎?

  中耳炎俗稱耳朵底子,耳朵底子的意思是耳朵反復、長期流膿,實際上中耳炎并不都流膿。流膿的中耳炎叫化膿性中耳炎,而不流膿的中耳炎叫分泌性中耳炎,或非化膿性中耳炎。

  在兒童中,這種不流膿的中耳炎比流膿的還要多。因為不流膿,在一只耳朵犯病時,或即使雙耳犯病時,常不易被發現,得不到家長的重視,也就不能及時診斷、治療。

  二、中耳炎不能吃什么?

  1、中耳炎患者不宜多吃冷飲,如冰凍飲料、冰涼果品和冰激凌等。

  2、魚、蝦、蟹、公雞、牛肉等食物具有一定的致敏因素,可使人體發生過敏反應,能使中耳炎的癥狀加重。

  3、油炸的食物是不能多吃的。如油條、燒餅、餅干等食物。

  4、中耳炎發病時不宜吃熱性補藥,如人參、鹿茸、肉桂、牛鞭、附子、大補膏等。

  5、冰凍果品、飲料、冰激凌等,這些冷凍食品易傷脾胃,使脾胃消化吸收功能受損,而降低人體免疫力,加重病情。

  6、含熱量過高的食物不能過多的食用。如堅果、動物的內臟等。

  以上是關于中耳炎的相關內容分享給大家,希望對您有所幫助。