貧血的人不能吃什么 貧血不能吃哪些食物

生活知識 9547 538 2016-07-05

  貧血的人不能吃什么?貧血的人容易頭暈等現象,在日常生活中,貧血不能吃哪些食物?他們的特殊體質在某些食物要忌口,那么貧血的人不能吃什么?

貧血的人不能吃什么

  貧血的人不能吃什么 貧血不能吃哪些食物

  1、牛奶鐵含量很低,而鈣、磷含量較高,體內的鐵質容易和牛奶中的鈣、磷結合生成不溶性含鐵化合物,使體內鐵量更顯不足。

  2、茶葉中的鞣酸易與低價鐵結合,形成不溶性鞣酸鐵,阻礙鐵質吸收。

  3、海洋性貧血患者,要特別注意攝取足夠的維生素E.以免因缺乏維生素E造成紅細胞破裂,引發溶血危險。植物油、深綠色蔬菜、堅果類食物皆含豐富維生素E。

  4、因為咖啡里的多酚類物質會和鐵形成難以分解的鹽類,抑制鐵的吸收。對於貧血病人而言,非常不適合。如果想要喝飲料,最好能將咖啡改為橘子汁。

  5、堿性環境不利于鐵質吸收,胃酸缺乏也會影響食物中鐵游離和轉化,因此貧血患者盡量少食用堿性食物,如饅頭、蕎麥面等。

  6、大蒜含較多揮發性物質,過多食用會抑制胃液分泌,使血紅蛋白、紅細胞減少,加重貧血。

  以上是貧血的人不能吃什么的相關內容分享給大家,希望對您有所幫助。