胃病不能吃什么 胃病的飲食禁忌

生活知識 9547 507 2016-07-05

  胃病不能吃什么?現代人的身體節奏十分快速,在繁忙的行程中往往容易的胃病,那么胃病不能吃什么?胃病的飲食禁忌有哪些呢?

胃病不能吃什么

  胃病不能吃什么 胃病的飲食禁忌

  1、山楂雖酸甜可口,但是脾胃不好的人最好少吃山楂。過量吃山楂有可能導致胃結石,因為山楂中果膠和單寧酸含量較高,接觸胃酸后容易凝結成不溶于水的沉淀,與食物殘渣等膠著在一起形成胃結石,結石可引起胃潰瘍、胃出血,甚至胃壁壞死和胃穿孔。把山楂煮熟了吃會減少單寧酸的影響。

  2、獼猴桃屬寒,過食損傷脾胃的陽氣,會產生腹痛、腹瀉等癥狀。另外,獼猴桃中所含的大量維生素C和果膠成分,會增加胃酸、加重胃的負擔,產生腹痛、泛酸、燒心等癥狀,天氣寒冷時癥狀還會加重。在寒冷的季節里,胃病(脾胃陽虛)患者應當少吃甚至不吃獼猴桃。

  3、西蘭花和卷心菜都是“十子花科rdquo;蔬菜中的佼佼者,不但富含大量維生素和膳食纖維,還有防癌、抗衰老的功效。

  4、少吃脹氣的豆類。容易胃脹氣的人,要少吃或不吃黃豆、黑豆、綠豆等食材,因為它們比較難消化,而且容易產氣。其他雜豆比如蕓豆、紅小豆、鷹嘴豆等都可以吃,但胃不好的人,烹調之前最好把豆類充分浸泡8小時以上。

  5、避開太肥的肉類。脂肪含量高的肥肉會刺激消化道收縮,可能減慢胃排空和加重便秘,也可能加速腸胃蠕動,導致腹瀉加重。油炸過的肉類也一樣,不利于腸道健康。

  6、鮮棗不宜吃太多,否則會傷腸胃。因為棗中的膳食纖維含量很高,一次大量攝入會刺激腸胃,造成腸胃不適。膳食纖維大部分存在于大棗的棗皮中,而大棗的棗皮薄而堅硬,如果胃黏膜剛好有炎癥或者潰瘍,會加重疼痛和不適。

  7、酸性飲料能夠刺激食道,使感覺神經受到刺激,刺激的部位就會變得紅腫。

  8、生冷和刺激性強的食物對消化道黏膜具有較強的刺激作用,容易引起腹瀉或消化道炎癥。

  以上是胃病不能吃什么的全部內容分享給大家,大家要愛惜自己的身體,多保養保養自己的胃吧。