隔夜茶為什么不能喝 隔夜茶的危害

生活知識 9547 430 2016-07-05

  隔夜茶為什么不能喝?茶葉雖然好,但是大家都知道隔夜茶是不能喝的,那么隔夜茶的危害有哪些?讓我們一起來看看隔夜茶為什么不能喝吧。

隔夜茶為什么不能喝

  隔夜茶為什么不能喝 隔夜茶的危害

  1、葉中含有茶多酚類物質,這種物質在空氣和水中極易氧化成棕色的膠狀物mdash;mdash;茶銹。茶銹中含有鎬、鉛、鐵、砷、汞等多種物質。沒有喝完或久留在茶杯中的茶水,如隔夜茶,暴露在空氣中的時間越長,茶多酚氧化成茶銹的量也越多。茶銹進入人體,與食物中的蛋白質、脂肪和維生素等結合、沉淀,阻礙營養物質的吸收和消化。

  2、茶水一般在人體內能滯留3小時左右,而濃茶滯留時間更長,這樣茶堿在人體內積聚過多,致使神經功能失調。

  3、隔夜茶因時間過久,維生素大多已喪失,且茶水中蛋白質、糖類等成為細菌、霉菌繁殖的養料,所以說不宜飲用。

  4、茶水水放久了,不僅會失去維生素等營養成分

,且易發餿變質,甚至茶水中的鞣酸還會成為刺激性很強的氧化物,易傷脾胃,尤其是夏天,會引起胃腸炎癥。

  5、這些氧化物質一旦進入人體,還可使腎臟、肝臟和胃等器官發生炎癥、潰瘍、壞死等病變。所以,隔夜茶不能喝,而且茶具也應經常擦洗。

  6、夏季溫度高,茶水易酸敗變味,如果擱置了24小時以上,最好不喝,否則會引起腹瀉。

  以上是隔夜茶為什么不能喝的相關內容分享給大家,希望對您有所幫助。