脂肪肝不能吃什么 得了脂肪肝飲食禁忌

生活知識 9547 484 2016-07-05

  脂肪肝不能吃什么?本文為大家介紹得了脂肪肝飲食禁忌,得了脂肪肝需要注意的事項有很多,來看看脂肪肝不能吃什么吧。

脂肪肝不能吃什么

  脂肪肝不能吃什么 得了脂肪肝飲食禁忌

  1、脂肪肝患者在對這種疾病的治療中,對于高熱量的食物要注意起來,患者要嚴格控制熱量的攝入,避免剩余的熱量轉化為脂肪,加重脂肪肝病情。患者應該忌食蔗糖、果糖、葡萄糖和含糖多的糕點等食物,同時適當補充蔬菜、水果等。肥胖或超重者,應控制體重,最好可以適量減肥。

  2、食譜中要注意暈素粗細搭配食用,飲食多樣化不過于嚴格單一,適宜選食以奶、蛋、魚、貝配蘑菇類和綠色蔬果為主。

  3、脂肪肝患者應忌食動物腦髓。因為腦髓亦屬高膽固醇食品,且每100克豬腦中含有膽固醇3100毫克,每100克牛髓中脂肪含量可高達95.8克,可見腦髓中膽固醇含量較高。

  4、脂肪肝患者體質多屬濕熱內盛型,而辛辣、刺激熱性食物可助濕熱,食用后對病情也較為不利,所以脂肪肝患者要想病情穩定、不復發就應避免食用辣椒、韭菜、羊肉、

肉、胡椒等辛辣、刺激性食物。

  5、脂肪肝患者在進行治療時,對于這個問題也要重視起來,因為脂肪攝入過量,不利于減輕體重。但脂肪中的必需脂肪酸參與磷脂的合成,使脂肪從肝內運出,對預防脂肪肝有利。同時,脂肪還有抑制肝內合成脂肪酸的作用。因此應適量控制脂肪的攝入,人們在了解脂肪肝患者不能吃哪些食物后,對這類食物要重視起來。

  6、糖需要在肝臟內進行代謝,而脂肪肝患者肝臟功能較弱,攝入含糖量較高的食物(如蔗糖、果糖、葡萄糖、果醬、冰淇淋以及甜點等),不僅不能被機體充分吸收、利用,而且還易轉變為脂肪,沉積于肝內或皮下組織,加重脂肪肝病情,這對脂肪肝的治療及保健都是較為不益的。

  7、最后提醒營養不良性脂肪肝患者應適當增加營養,特別是蛋白質和維生素的攝入。

  以上是脂肪肝不能吃什么的相關內容分享給大家,希望對您有所幫助。