板栗怎么儲藏 板栗的正確儲藏方法

生活知識 9547 428 2016-07-05

  板栗怎么儲藏?新鮮板粟含有豐富的水分、糖和淀粉,所以很容易在短時間內發酵、霉變或蛀蟲,那么板栗怎么儲藏?本文教大家板栗的正確儲藏方法。

板栗怎么儲藏

  板栗怎么儲藏 板栗的正確儲藏方法

  1、涼開水中加1小匙鹽,將板栗浸泡3mdash;5分鐘,進行簡單的殺菌消毒。浸泡后再用涼開水沖洗干凈,晾曬1mdash;2天,待搖晃時板栗會發出聲響,就可以用塑料袋裝好,扎緊袋口,放進冰箱的冷藏室貯存。這種方法可以存放板栗一個多月,并且經過這樣處理過的板栗,肉質甜而脆。

  2、將板栗果實放入干燥清潔的小缸或細口壇內(切忌用裝過酒的缸或壇),裝到八成滿時,在缸(壇)口塞入稻草,然后將缸(壇)倒置在木板或干燥地面上。此種貯藏法適用于少量栗實,可保鮮到春節。

  3、將板粟裝在塑料袋中,放在通風良好、氣溫較穩定的地下室內。室溫在10℃以上時,打開塑料袋口室溫低于10℃以下時,扎緊塑料袋口。貯藏初期每隔7天~10天翻動一次。11個月后,翻動次數可適當減少。

  4、如果有大量的板栗需要保存,那么可以采用沙土埋藏。將新鮮的板栗晾曬1mdash;2天后深埋在沙土中踩緊壓實就可以了。

  5、采用正常成熟的栗果,經發汗與散熱1個月后,即可采用薄膜帳或打洞薄膜袋貯藏。薄膜袋可以放在竹籠、紙筐或木箱里。為防止發霉,裝袋前要洗果,并用500倍的托布津溶液浸果幾分鐘,晾干后裝袋。薄膜袋的容量以25公斤為宜,薄膜厚度0.05毫米,袋兩側各打上直徑為2厘米的小洞,洞距為5厘米。如采用不打洞袋,則要隨時翻檢,以利通風和散水氣。在氣溫高,袋內濕度過大時,更應勤加檢查,減少腐爛發芽和失重降低。

  6、將半鍋水燒開,再把完好的板栗放入開水內煮至10分鐘,然后取出瀝干水分,曬干或烘干,裝入布袋或尼龍網袋里,掛在通風處,每隔20至30天曬一次。此法一般能保存一年左右。

  以上是板栗的正確儲藏方法分享給大家。