胃不好吃什么水果 吃什么水果對胃好

生活知識 9547 425 2016-07-05

  現在繁忙的都市生活,讓很多上班族的身體患上胃病或者時常胃疼。那么胃不好吃什么水果?我們平時吃什么水果對胃好呢?

胃不好吃什么水果

  胃不好吃什么水果 吃什么水果對胃好

  胃病主要靠飲食方面等調養,對不同的體質要選擇相應的水果。對于胃病患者來說,應多吃味甘、性溫或性平的水果,而不能吃或少吃味苦、性寒的水果。那么胃不好吃什么水果呢?

  1、柚子是秋季成熟的水果,因為它皮厚耐藏,等到冬春交替的時候來吃是理想的選擇,柚子有“天然水果罐頭rdquo;之稱。柚子還具有健胃、理氣化痰、潤肺清腸、補血健脾等功效,能促進食欲、治療消化不良等癥,理氣散結。可促進傷口愈合,對敗血癥等有良好的輔助療效。

  2、木瓜含木瓜酵素,有助于分解并加速蛋白質吸收,可緩解消化不良和胃炎,木瓜也是健脾胃、治胃痛的好食物。木瓜偏寒,不建議空腹食用。尤其是胃寒、體虛者不宜多吃,否則容易導致腹瀉。食用木瓜多是產于南方的番木瓜,可以生吃,也可作為蔬菜和肉類一起燉煮。

  3、橘子味甘酸、性溫,入肺。主要治胸隔結氣、嘔逆少食、胃陰不足、口中干渴、肺熱咳嗽及飲酒過度。具有開胃、止渴潤肺的功效。橘子營養也十分豐富,1個橘子就幾乎滿足人體一天中所需的維生素C的含量。但是腸胃功能欠佳者,吃太多橘子,容易發生胃糞石的困擾;橘子含熱量較多,一次食用過多,會促發口腔炎、牙周炎等癥;過多食用柑橘類水果會引起“橘子病rdquo;,出現皮膚變黃等癥狀。

  4、干果中(如核桃)含有大量不飽和脂肪酸和維生素E,能補充人體必須的不飽和脂肪酸,維生素E還是一種抗氧化劑。

  5、石榴具有生津止渴,潤燥的功效,而味道酸澀的石榴可以治療腹痛腹瀉等疾病。另外,石榴中含有鞣酸、維生素C、檸檬酸、蘋果酸等多種有助于消化和降血脂的物質,對于調理腸胃有一定的功效。石榴籽不太容易消化,腸胃不好的人可以連籽嚼嚼,然后吐出來。

  6、梨是令人生機勃勃、精力十足的水果。它水分充足,富含維生素a、b、c、d、e和微量元素碘,能維持細胞組織的健康狀態,幫助器官排毒、凈化,還能軟化血管,促使血液將更多的鈣質運送到骨骼。但吃梨時一定要細嚼慢咽才能較好的吸收。

  7、荔枝有生津、益智、促氣養顏作用,常吃補脾益肝悅顏,生血、養心神,常食荔枝可使人百色紅潤,身體健康。

  以上是胃不好吃什么水果的生活小常識分享給大家,希望對您有所幫助。