感冒了吃什么水果 感冒吃什么水果好

生活知識 9547 377 2016-07-05

  感冒了吃什么水果?感冒吃什么水果好?夏季是人們因為天氣問題不少人容易感冒,那么在感冒了吃什么水果好呢?讓我們一起來了解一下吧。

感冒了吃什么水果

  感冒了吃什么水果 感冒吃什么水果好

  感冒一般由病毒引起的,抗生素(即消炎藥)對病毒無效,只對細菌引起的炎癥有效。那么一般感冒引起的咳嗽單純由病毒引起,大家不必服抗生素,因為服用抗生素會破壞身體內細菌平衡,大家要知道我們身體內95%的細菌是無害的。那么除此之外,我們感冒了吃什么水果好呢?

  水果屬堿性食物,攝食后可維持機體一定的堿性環境,不利于病毒等微生物的繁殖,因此,多吃富含鈣、鋅元素及維生素的水果,對病毒有一定的抑制作用。而且水果含有較多的維生素c,對感冒病毒有一定抑制作用。

  感冒患者宜吃草莓、柑桔類水果、西瓜、木瓜、芒果、葡萄。它們富含維生素c和a,對治療感冒有較好的效果。

  一提到酸味的水果,大家想到的肯定就是橘子、橙子等等柑橘類水果。它們富含豐富的維生素C而且,柑橘類的水果普遍具有清熱解毒的作用,能增強人體免疫系統的功能。另外,酸味很強的柑桔類水果與蜂蜜和在一起食用,或將柑桔榨汁加蜂蜜再用開水沖飲,對治療咽喉腫痛十分有效。

  同時專家還建議,患有感冒的人在平時生活中也應該多吃桃子,因為它具有很好的補水功效,而感冒患者最容易出現缺水的情況。從我國中醫角度桃子性熱而味甘酸,對感冒患者有著非常好的有補益、補心、生津、解渴、消積等功效,感冒期間適量食用可起到治療感冒的作用。

  以上是感冒了吃什么水果好的生活小常識分享給大家,希望對您有所幫助。