香蕉水是什么 什么是香蕉水

生活知識 9547 522 2016-07-05

  香蕉水是什么?什么是香蕉水?香蕉水也叫天拿水,是一種危險品,本文為大家著重介紹香蕉水是什么?讓我們一起來了解看看吧。

香蕉水是什么

  香蕉水是什么 什么是香蕉水

  香蕉水又名天那水,它的主要成分是二甲苯,揮發性極強易燃易爆有毒,是危險品,此外,因為天拿水有較濃的香蕉氣味,所以叫香蕉水。

  香蕉水在某種條件下也是一種危險品,例如當香蕉水的蒸氣和空氣相遇容易形成爆炸性混合物,遇到高溫或火很容易引起燃燒爆炸。氧化劑也可以與其發生反應。還比較容易產生和積聚靜電。

  此外,香蕉水對人體的危害很大,會對眼和粘膜有刺激作用,高濃度吸入可引起中樞神經系統損害,甚至肝腎損害。急性中毒可出現急性結膜炎、咽喉炎、支氣管肺炎、肺水腫。長期接觸,有流淚、咳嗽、喉干、疲勞等癥狀,重者伴有頭痛、惡心、嘔吐、胸悶、心悸、食欲不振等。可致皮膚干裂、皮炎或濕疹;可致貧血,嗜酸粒細胞增多。

  香蕉水用途:

  1、堿碘量法滴定的重要標準,可作為熒光指示劑和絡合指示劑。

  2、在橡膠工業常被用來作為防焦劑、紫外線吸收劑、發泡劑等。

  3、用作配合指示劑、配合掩蔽劑,鈦、鋯、鎢等化學離子的顯色劑及防腐劑。

  4、水楊酸中作為添加劑,可用作電鍍或化學鍍的絡合劑。

  5、還作為化妝品里面防腐劑。主要用于花露水、痱子水、奎寧頭水等水類化妝品。具有防腐殺菌、祛除汗臭、止癢消腫、止痛消炎等特殊功能。

  6、主要作為醫藥工業的原料,以及橡膠硫化延緩劑和消毒防腐劑等。

  7、用作環氧樹脂固化的促進劑,也可作為防腐劑和作橡膠防焦劑、消毒劑等。

  8、使用少量的香蕉水可用于配制動物香型香精等日常所使用香精。少量用于食品中,具有防腐劑的作用。可以說是醫藥工業重要的原料。

  9、同時在醫藥工業還可以作為制解熱、鎮痛、消炎、利尿等藥品。

  以上是關于香蕉水是什么的相關內容介紹分享給大家,希望對您有所幫助。