防暑降溫喝什么茶 夏季喝什么茶解暑

生活知識 9547 487 2016-07-05

  防暑降溫喝什么茶?夏天猛烈的太陽和火辣辣的溫度讓不少人都只想躲在室內乘涼,那么除了多喝白開水解暑之外,大家還可以喝茶,但是防暑降溫喝什么茶呢?夏季喝什么茶解暑呢?

防暑降溫喝什么茶

  防暑降溫喝什么茶 夏季喝什么茶解暑

  1、苦瓜汁。苦瓜味苦、性寒,清暑滌熱,明目,可解毒。苦瓜的營養價值甚高,維生素C含量豐富,還可以增加血管的通透性,保護心血管,多吃有助降血壓及血膽固醇。若苦瓜汁冰過后,更是消暑圣品,若真的怕苦者可加點蜜糖調味。但需注意苦瓜性寒,虛寒體弱者,食之要謹慎。

  2、將10克干橘子皮洗凈,撕成小塊,與5克綠茶一同放入杯中,加開水、蓋蓋兒泡10分鐘左右,去渣,加一塊冰糖后飲用。

  3、銀菊茶。金銀花、菊花各3克,將兩藥洗凈晾干,沸水泡開即可。每日代茶頻服。具有清涼解暑,清熱解毒之功效。

  4、百合花茶。百合花富含蛋白質、糖、磷、鐵以及多種微量元素,具有極高的醫療價值和食用價值。泡茶時,每次取百合花2克mdash;3克,用開水燜10分鐘左右即可。茶沏好后色澤金黃,味甘微苦,可以安心去火、清涼潤肺,是夏日里最好的解暑飲品

  5、藿香茶。藿香、佩蘭各6克,切碎,加茶葉6克,用沸水沖泡10分鐘代茶飲,有祛暑、化濕和中功效,適用于流感及輕度中暑患者,是夏季防暑佳飲。

  6、薄荷甘草茶。薄荷10克,甘草3克,蜂蜜適量。將兩藥同放入鍋內,加開水約3000毫升,加蓋煮沸15分鐘,取汁加蜂蜜即可飲用。薄荷甘草茶具有清肺止咳、解毒利咽的作用,可用于咽喉癢痛不適、聲嘶、咳嗽等癥。

  7、綠豆湯。綠豆味甘、性寒,具有清熱消暑、利尿消種、潤喉止渴及明目降壓之功效,對于中暑、咽喉炎、瘡癤等有較好療效。因此,綠豆常被民間用來當作消暑的食品。但綠豆性寒,低血壓患者及正逢經期的女性不宜食用。

  8、綠豆酸梅茶。綠豆100克,酸梅30克,水煎,加白糖適量,待涼后代茶飲。有清涼解毒、生津止渴的作用。

  以上是防暑降溫喝茶的相關內容分享給大家,希望對您有所幫助。