怎么應對回南天 回南天要怎么辦

生活知識 9547 424 2016-07-05

  怎么應對回南天?回南天要怎么辦?回南天是天氣返潮現象,一般出現在春季的二三月份。遇上回南天,我們需要準備一些什么東西嗎?讓我們一起來看看怎么應對回南天吧?

怎么應對回南天

  怎么應對回南天 回南天要怎么辦

  1、防潮的最重要時段是每天的早晨和晚上,這兩段時間的空氣濕度最高,而下午是一天中氣候相對干燥的時候,我們應在這個時間段短暫開窗通風,讓瓷磚曬曬太陽透透氣,加速水分蒸發,從而達到除濕效果。

  2、一般都要用柔軟的抹布干擦,但遇到必須用水清理的污漬,建議使用浸濕后擰干至不滴水的抹布清潔。大家要記得抹過地板后在潮濕的天氣里可千萬不能開窗,不然地板會變得更濕,可用干布再擦一次,然后再用空調除濕。

  3、在轉吹北風時打開門窗。80%以上的回南天是由于冷空氣南下而消失的。如果天氣預報說有冷空氣南下時,當地風向轉為偏北,就可以放心大開門窗通風了。

  4、家電放在通風處,提高使用電器的頻率,因為機器在運行時會產生熱量,能有效地驅散潮氣。電視或電腦等家電不使用時,最好套上保護罩。同時還要提高家電的使用率,最好每天使用一次,利用家電通電運行時產生的熱量驅散濕氣。

  5、字畫方面,大家在回南天之前,用報紙包住字畫,用塑料袋密封,放入裝有樟腦丸、竹炭包、吸濕劑的箱子中。

  6、在飲食上,大家少吃寒涼生冷的東西,“回南天rdquo;食物容易變質,砧板也容易臟污,魚生等食物最好少吃。有中醫推薦,每天早上取指頭般大小的普洱茶,加入蒼術5克,加適量鹽一起煲滾,空腹飲用。二者合用可收到健脾祛濕的效果。

  7、如果家里已經出現霉味,可以選用含天然植物香熏精油的蠟燭,這樣的蠟燭既可以干燥空氣,又可以去除房間里的霉味。

  8、人的活動也是帶動水分的一個因素,特別是通過人腳底帶進來。所以在進門之前,應先換好干燥的拖鞋,或擦干鞋底的濕氣,避免把水汽從外面帶進家里。 同時,我們在家中也要養成良好的習慣,注意個人衛生。如不要把杯中的廢水倒在瓷磚上,去完衛生間后踩干鞋底再進入客廳等,隨時保持瓷磚處于干爽狀態。

  9、洗手間和浴室等小空間地帶,可以用布袋包裹生石灰吸潮。也可以將洗衣粉的袋子戳幾個洞,利用洗衣粉吸潮。

  以上是怎么應對回南天的方法分享給大家,希望對您有所幫助。