冷水洗頭好不好 冷水可以洗頭嗎

生活知識 9547 461 2016-07-05

  冷水洗頭好不好?夏天炎日的天氣讓不少人都會洗洗冷水,那么冷水洗頭好不好呢?冷水可以洗頭嗎?讓我們來看看下文的相關介紹吧。

冷水洗頭好不好

  冷水洗頭好不好 冷水可以洗頭嗎

  一、冷水洗頭好不好?

  冷水洗頭對頭部血管有刺激,對身體的傷害很大,不但會刺激大腦皮層,還會由于天氣多變的緣故,還是會引起頭疼或中風等現象。

  二、冷水洗頭的危害

  1、冷水的驟冷性刺激,皮膚毛細血管和真皮淺層血管收縮,進而導致了汗孔的收縮,閉塞了正常皮膚新陳代謝,原本可以清除掉的污垢和一些藏在汗孔中本該排出的代謝物,都會停留身體里。久而久之,你會發現,非但頭發洗不干凈,長期使用冷水洗頭后,還會因為新陳代謝障礙而導致脫發。我們都知道夏天是人體代謝的旺盛季節,由于頭皮出油相對以往會曾多,所以更需要用熱水去清洗。

  2、冷水洗頭非常容易抑制血液的循環,使頭皮短時間內缺血,對頭發的生長非常不利。特別是有的人喜歡運動

以后就立刻洗頭,這樣做很容易引起顱內血管功能異常,發作時會有頭暈、眼發黑和嘔吐等多種現象,嚴重的還可能引起顱內出血。

  3、睡前涼水洗頭,會使水分滯留于頭皮,頭部散熱遇冷凝,時間一長,容易導致氣滯血淤,經絡阻閉。如果洗完頭后睡在有空調的房間里,頭部對著冷氣吹, 就會寒熱交加,容易引起頭痛、感冒。

  4、夏天人體的能量消耗比較大,很容易產生疲勞,抵御疾病的免疫力就比較弱,所以,在睡以前用涼水洗頭,會使水分滯留于頭皮上,頭部散熱就會遇冷,時間一長,很容易導致氣滯血淤,經絡阻閉。

  5、如果每天都用冷水洗頭,持續時間較長,不僅頭痛痛感會升級,還會伴有焦慮不安、頭暈、煩躁易怒、氣短、心慌、恐懼、耳鳴、腰酸背痛、失眠多夢、頸部僵硬等多種癥狀,部分人群在頸枕兩側有明顯的壓痛點。嚴重的甚至有可能因為腦血管的猛烈收縮導致腦血栓發作。

  以上是關于冷水洗頭的相關內容分享給大家,希望對大家有所幫助。