防蟲劑的副作用 使用防蟲劑有什么危害

生活知識 9547 529 2016-07-05

  家中總是有些蚊蟲,不少人會在家中使用防蟲劑,但是大家對于防蟲劑的副作用有多少了解?使用防蟲劑有什么危害呢?讓我們一起來了解一下防蟲劑的副作用吧。

防蟲劑的副作用

  防蟲劑的副作用 使用防蟲劑有什么危害

  目前家庭廣泛使用的氣霧殺蟲劑、蚊香、毒餌等殺蟲驅蟲藥劑,會通過口腔、呼吸道、皮膚等多種途徑進入人體,危害健康。短期接觸,會引起頭昏、頭疼、皮疹、口干舌燥、咳嗽、嗜睡、噴嚏等不良反應;如果長期接觸,對人體的呼吸系統、神經系統、內分泌系統和生殖系統、造血系統都會產生不良影響。

  雖然現在夏季蚊蠅等害蟲增多,但是大家應盡量減少、避免使用藥劑殺蟲驅蟲,注意改善環境衛生,及時清理垃圾,避免害蟲孽生。大家可以采用生態防蟲的辦法,減少害蟲對身心健康帶來的危害。

  1、利用蚊帳、紗門、紗窗、電蚊拍、蒼蠅拍、老鼠夾、捕蠅籠等工具防蟲滅蟲。

  2、利用能夠防制蚊蠅等有害生物的植物,例如萬壽菊、除蟲菊、豬籠草、夜來香、天竺葵、薄荷葉等,驅離害蟲。

  3、將橘子、檸檬的皮曬干或烤干后,放在各類櫥柜中,不僅可以做香味劑,還能起到防蟑效果。

  以上是防蟲劑的副作用分享給大家,希望對您有所幫助。