低糖飲食

生活知識 9547 623 2014-11-23

首先,此「糖」非彼「糖」,糖就是碳水化合物(英文為Carbohydrate),傳統的飲食建議中,來自碳水化合物的熱量比例約占食物總熱量來源的55-65%,蛋白質大約只有10-15%,脂肪則盡量控制在不超過30%的範圍,最好能只有15-20%,包括美國心臟醫學會(AHA)的建議,都是以此為基準,而低糖飲食則發展自針對糖尿病患的飲食模式,融合降低血糖波動幅度、提高代謝率及降低飢餓感的原則,三大熱量型營養素的分配比例,在碳水化合物上,大約只佔了40%,蛋白質的攝取量則大幅提高至約25-30%,而脂肪的攝取量也不再被認為越少越好,約占總熱量來源的30%─40%。

根據臨床研究發現,當一樣的低熱量飲食,在四周的傳統的高糖飲食模式的體重下降比例約只有低糖飲食的一半,同時參與低糖飲食模式的實驗族群,中途放棄的比例也比較少,也就是在低熱量(卡)飲食的時候,低糖飲食模式比較能夠讓肥胖者所接受,同時低糖飲食的一組肥胖者,無論血糖、血脂肪等生化數據都比傳統低卡飲食的另一組參與實驗者,更接近標準值,顯示低糖飲食不只有利於減肥,對於心血管疾病及糖尿病患,都是比較正面的飲食模式。

高糖食物、低糖食物和無糖食物

根據食物中含糖量的多少,人們將其分為高糖、低糖和無糖食物三大類。含糖量較高的食物主要包括食用糖和各種穀物。飽和脂肪酸和膽固醇含量少的食物叫低脂飲食,低糖食物主要包括有蔬菜、水果和肉類。無糖食物主要包括各種食用植物油。

一項長期研究表明:長期食用低糖高脂肪的食品不會增加婦女患心臟病的幾率,這消除了人們對「阿特金斯」和其它類似飲食可能導致心臟病的擔憂。

這項為期二十多年針對數千婦女的研究發現:那些從精製糖和深加工的食物中攝入大量碳水化合物的婦女患心臟病的幾率幾乎是其他婦女的兩倍。

同時,那些食用低糖飲食主要從植物而不是肉類中攝入蛋白質和脂肪的婦女比吃肉的婦女患心臟病的幾率平均低30%。通過察看「護士健康研究」對82802名婦女進行了20多年的研究所獲得的研究記錄,哈佛大學醫藥和公共衛生學院的研究人員獲得了此項發現。這些婦女並不是為減肥而節食,事實上,她們都稍微超重,研究期間這些婦女的身體指數大約增長了10%。



,