嬰兒經常洗澡好不好 嬰兒能不能經常洗澡

生活知識 9547 412 2016-07-05

  日常生活中照顧嬰兒是需要很細心的,那么嬰兒經常洗澡好不好 嬰兒能不能經常洗澡?生活小常識今天就為大家講講嬰兒經常洗澡好不好?

嬰兒經常洗澡好不好

  嬰兒經常洗澡好不好 嬰兒能不能經常洗澡

  一、嬰兒經常洗澡好不好?

  由于新生兒防御能力差,而且新陳代謝旺盛,如不經常洗澡,汗液及其他排泄物蓄積會刺激皮膚,容易發生皮膚感染,所以應該經常洗澡。但是如果嬰兒不太臟,不用天天洗,根據具體情況隔一兩天都行,沐浴液也是一周用一次即可。如果天熱時需要每天洗澡,那么只用清水沖沖就夠了。

  二、嬰兒洗澡注意事項

  1、為避免寶寶皮膚燙傷,給寶寶的洗澡水溫應控制在38~41攝氏度之間。應先放冷水再放熱水,然后用手背或手腕部試水溫,水溫以不覺得燙為宜,也可以使用專門的水溫計測量水溫,更加準確。

  2、洗澡的時候,用左臂夾住寶寶的身體并托穩寶寶頭部,使寶寶覺得安全舒適,用食指和拇指輕輕將寶寶耳朵向內蓋住,防止水流入寶寶耳朵。

  3、給寶寶洗澡后,擦干身體,然后用寶寶專用爽身粉涂抹寶寶身體,但也要注意用手擋住寶寶臉部不讓爽身粉飛入寶寶鼻子嘴巴。而后可以對寶寶身體進行撫觸。

  4、最后建議爸媽在給新生兒洗澡時,時間最好不要超過5分鐘,以防感冒。在洗澡期間也可以多跟寶寶說話,雖然聽不懂,但可安撫寶寶放輕松。

  以上是嬰兒經常洗澡的相關內容分享給大家,希望對您有所幫助。