低纖維飲食

生活知識 9547 13786

少渣飲食也稱低纖維飲食,是指食物纖維含量極少、易於消化的飲食。少渣飲食可以盡量減少食物纖維對胃腸的刺激和梗阻,減慢腸蠕動,減少糞便量。

如果腸胃道無法消化纖維時,醫師或營養師可能會建議採行低纖維飲食,這種飲食通常是用在接受腸胃道手術後,尚不能恢復正常飲食的病患。低纖維飲食也可能在病患接受放射線等治療,腸胃機能受損或腸胃道敏感時採用。

低纖維飲食限制蔬菜,水果,榖片粥及榖粒攝取的量,牛奶及乳製品,像是奶油,優格,起士等也限制在一天2杯以內。牛奶並不含纖維質,但是它會在腸胃道中留下一些殘餘物而刺激腸蠕動導致腹瀉及腹痛,這種飲食對於乳糖消化不良的癌症病患也有幫助。低纖維飲食的內容,可以依照個人對某些種類食物的反應而改變,將本文內容作為原則並與醫師或營養師討論改變的方式。

有時病患可能會需要採用一種限制更多的飲食方式,稱為低渣飲食。低渣飲食中,病患可以攝取大多數的低纖維蔬菜及果汁,像是去皮馬鈴薯及蕃茄汁,其他蔬菜及水果則可能被禁止,低渣飲食也限制油脂及乳製品的攝取。如果需要採行低渣飲食時,醫師或營養師會給予處方。

低纖維飲食適應症

消化管狹窄並有阻塞危險的患者,如食管或腸狹窄、某些食管靜脈曲張,腸憩室病,各種急、慢性腸炎,痢疾,傷寒,腸腫瘤,腸手術前後,痔瘺患者等;全流質飲食後,軟食後正常飲食間的過渡飲食。

低纖維飲食配餐原則

1、限制食物纖維的量 盡量少用富含食物纖維的食物,如蔬菜、水果、粗糧、整粒豆、硬果及含結締組織多的動物跟腱、老的肌肉。選用的食物應細軟、渣少、便於咀嚼和吞嚥,如肉類應選用嫩的瘦肉部分,蔬菜選嫩葉、花果部分,瓜類應去皮,果類用果汁。

2、脂肪含量不易過多 腹瀉患者對脂肪的消化吸收能力減弱,易致脂肪瀉,故應控制飲食脂肪量。

3、烹調方法 將食物切碎煮爛,做成泥狀,忌用油炸、油煎的烹調方法,禁用烈性刺激性調味品。

4、少量多餐,注意營養平衡 由於食物選擇的限制,飲食營養素難以平衡,因限制蔬菜和水果,易引起維生素C和某些礦物質的缺乏,有些果汁含較多的有機酸,易刺激腸蠕動。必要時可補充維生素和礦物質制劑。

低纖維食物選擇

1、宜用食物 精細米面製作食物,如粥、爛飯、麵包、軟麵條、餅乾;切碎製成軟爛的嫩肉、動物內臟、雞、魚等;豆漿、豆腐腦;乳類、蛋類;菜水、菜汁,去皮製軟的瓜類、番茄、胡蘿蔔、土豆等。

2、限用食物 各種粗糧,整粒豆、硬果,富含食物纖維的蔬菜、水果,油炸、油膩食品,辣椒、胡椒、咖喱等濃烈刺激性的調味品。

注意事項

長期缺乏食物纖維,易致便秘、痔瘡、腸憩室及結腸腫瘤病等的發生,也易致高脂血症、動脈粥樣硬化和糖尿病等。因此少渣飲食不宜長期使用,待病情好轉及時調整.



,