經期可以洗頭嗎 經期能不能洗頭

生活知識 9547 462 2016-07-05

  經期可以洗頭嗎?女性在經期期間能不能洗頭呢?有不少女性在經期的時候還是會堅持洗頭,但是經期可以洗頭嗎?經期洗頭對身體好嗎?

經期可以洗頭嗎

  經期可以洗頭嗎 經期能不能洗頭

  一、經期可以洗頭嗎?

  由于在月經期間特殊的生理變化,機體相對處于氣血虧虛的狀態,抵抗力下降。中醫認為,頭為諸陽之會,月經期間氣血不足,腦部供血相對處于不足狀態,頭部也易受風寒。洗頭冷熱的刺激也可能引發頭痛、頭暈等腦供血不足、血管痙攣的表現,即所謂“頭風rdquo;。因此,應盡量避免在經期洗發。

  二、經期洗頭的危害

  1、由于發根上的毛孔張開,這時如果受了風寒,就容易導致頭痛的問題,尤其在夜晚或睡前洗頭。夜晚為陰,頭為六陽之首,陰陽相背的情況下,頭痛的情形會更嚴重。

  2、洗頭會造讓血液集中至頭部,影響子宮血液循環,使子宮內的血液無法順利排除干凈,容易造成經血量的減少或經痛。

  3、如果月經期間洗頭的話,由于腦部神經受到刺激,會造出子宮收縮。而子宮收縮的話,體內的荷爾蒙就會出現分泌混亂的情況。這種情況日積月累的話,就會引起細胞癌變,導致乳腺癌、子宮癌等婦科癌癥的發生。

  所以經期要洗頭的女性除了在白天洗之外,最好還是盡量避免經期的第一天、第二天洗,等第三天之后再洗。以上是經期洗頭的生活小常識分享給大家。