怎樣吃荔枝不上火 怎么吃荔枝不上火

生活知識 9547 464 2016-07-05

  現在是吃荔枝的好時節,但是荔枝火氣大,我們怎樣吃荔枝不上火呢?大家知道怎么吃荔枝不上火嗎?本文就為大家介紹怎樣吃荔枝不上火,讓我們一起來看看吧。

怎樣吃荔枝不上火

  怎樣吃荔枝不上火 怎么吃荔枝不上火

  一、吃荔枝為什么會上火?

  荔枝的甜主要來自于果糖,由于缺少了葡萄糖,包括大腦在內的零件自然無法正常運轉。再加上夏季人們進食量變小,更加劇了葡萄糖供給不足,從而出現頭暈、面色蒼白、乏力等低血糖癥狀,也就是大家常說的“上火rdquo;。

  二、怎樣吃荔枝不上火?

  1、將剝掉外殼的荔枝,但是不要將白色的那層薄膜也剝掉,沖洗干凈之后,浸泡進30%的鹽水中,浸泡一個小時就能夠取出,剝開白色薄膜就能吃了,經過鹽水的浸泡之后很大程度的將荔枝的火氣降低了。如果一次性浸泡很多的荔枝,希望可以保存更長時間的話,可以直接將白色薄膜也一起剝掉,然后果肉浸泡在淡鹽水中,同樣浸泡一個小時即可,然后取出放入保鮮盒中,放進冰箱冷凍層即可。

  2、在吃荔枝的同時,要吃一些面包、餅干等淀粉類食物,這樣能保證血液中的血糖濃度,避免上火。

  3、別在空腹的時候吃荔枝,每日進食量不超過300克。如果泡上1杯用荔枝葉(曬干)煎的荔枝茶,還可能解食荔枝過多而產生的胃滯和腹瀉。

  4、可用荔枝殼煎水飲用來治療,或吃幾片鮮檸檬或飲杯檸檬茶,也可消除脹滿止疼。

  5、適量服用綠豆湯或綠茶水以減少荔枝的上火癥狀。

  以上是吃荔枝不上火的方法,大家不妨試試吧。